Кулаковский полигон ТКО стал "камнем преткновения" в документах территориального планирования

Документы территориального планирования подмосковного Чехов утверждены, а жители упорно требуют их пересмотра, поскольку и Генплан и ПЗЗ, а также Схема территориального планирования транспортного обслуживания не отвечают интересам жителей и развитию самого муниципального образования. На протяжении ряда лет, еще на стадии подготовки этих документов, активисты подавали обращения, как в Главархитектуру Московской области, занимающейся градостроительной деятельностью, так и в органы местного самоуправления, которые могут поддержать жителей и выйти со своей инициативой по внесению изменений в проекты Генплана и ПЗЗ. Часть вопросов, действительно были решены, а часть, так и остались без внимания чиновников.

И, как результат, сегодня я подал очередное обращение в приемную президента Российской Федерации о необходимости пересмотра Генплана, ПЗЗ, и СТП ТО, и внесении в них ряда поправок.

Одним из ключевых пунктов этого обращения стал Кулаковский полигон ТКО, вокруг полигона установлена 500-метровая санитарно-защитная зона, однако, а деле она не выдержана и накрывает некую деревню Машково, которой на самом деле – не существует! Зато в СЗЗ полигона попадают: ДК «Русь», противотуберкулёзный диспансер, признанный культурным наследием, общеобразовательная школа на 450 учащихся, улицы, Геодезическая, Речная, Сосновая, Кулаковская горка, относящиеся к деревне Манушкино.

Общая площадь полигона в Генплане составляет 26 Га, при этом свалка состоит из нескольких участков с разными целевыми назначениями: это и земли промышленности, и земли для ведения коммунального хозяйства. А самое главное, в эту площадь включен участок 7,3 Га, относящийся к землям Федерального лесного фонда. Участок прилегает непосредственно к проектным границам полигона, уничтожен мусором и подлежит рекультивации. А в Генплане данный участок числится в общих границах полигона и не выделен, как лесной…

Между полигоном и Кулаковский кладбищем находится водный объект, площадью 5 Га и глубиной 25 метров. В Генплан данный обводнённый объект не включен, хотя на публичных слушаниях жители высказывались о необходимости его включения в документы территориального планирования.

И еще одна «изюминка», которая сильно смущает жителей.

Генплан содержит информацию, что назначение земель полигона ТКО Кулаковский – промышленно-рекреационное (рекультивация), но эти назначения – взаимоисключающие и не соответствуют Приказу минэкономразвития РФ от 01.09.2014г. №540 об утверждении классификатора ВРИ. Внесенное обозначение не дает точного направления рекультивации объекта, поскольку, как гласит Градкодекс, на территориях рекреационных зон не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов. В то же время в промзонах могут размещаться склады, автобазы, стоянки, а, главное, коммунальные и обслуживающие предприятия, и в том числе мусоросортировочные станции.

В связи с чем жители потребовали, что вся указанная территория должна быть отнесена к рекультивации, а после её окончания, переведена в рекреацию!