Мусорный полигон: детали и цитаты

28 June 2019
Мусорный полигон: детали и цитаты
Мусорный полигон: детали и цитаты

На днях я побывал в деревне Кулаково городского округа Чехов, где мы обсуждали проект обустройства Шереметьевского парка. А на обратном пути, проезжая мимо Кулаковской свалки и ощутив «ароматы» полигона, на память пришли годы, потраченные активистами на закрытие свалки, и вспомнились все поездки в правительство Московской области, собрания и митинги в деревне Кулаково, перекрытия въезда на полигон, в которых я лично принимал участие.

Кулаковский полигон закрыт, но по факту проблема до сих пор не решена, поскольку нас ждёт его рекультивация! И поскольку проблема все ещё актуальна, необходимо раз за разом поднимать проблему свалки, напоминая о её существовании.

Более того, мне вспомнился ряд цитат, которые говорили активисты:

«Глава администрации (Сергей Юдин), на тот момент, находящийся в состоянии предвыборной кампании, пообещал, что он приходит к власти для того, чтобы полигон закрыть. Министр экологии, на тот момент Анзор Шамохов пообещал, что в 2013 году полигон будет закрыт. В это же время Сергей Юдин издал закон о запрете ввоза иногороднего мусора на полигон. При всём при этом, действий никаких в сторону осуществления собственных же приказов – не происходило».

«В 2014 году, два года назад на 20-летие Конституции Российской Федерации, в чеховской администрации проходила он-лайн конференция прямая, президентская, и вёл её Сергей Васильевич Юдин. Сергей Васильевич лично заявил, что инициировано расторжение аренды с ПромЭкоТех. Могу сказать, что ничего произошло. Это введение в заблуждение населения. Более того, встал вопрос о проекте рекультивации. Нам говорили, что проект рекультивации нужен, чтобы её начать. Мы не можем без проекта начать рекультивации, потому что нет проекта! Нам говорили, что как только у нас будет проект рекультивации, у нас будет возможность войти в госпрограмму. Могу сказать, что процесс слушаний по проекту рекультивации был организован с грубейшими нарушениями, жителей вводили в заблуждение, и мы на этих слушаниях узнали, что проект будет с дозагрузкой».

Вот о таком беззаконии в Чеховском муниципальном районе говорили активисты, и, как итог, упомянутый экс-глава Сергей Юдин, был недавно осужден, а нам, простым жителям в наследие тех смутных лет, и его «чуткого» руководства, досталась не только нерекультивированная свалка, но и земли Лесфонда, заваленные в эти же годы мусором, которые еще только предстоит рекультивировать.