"Выхлоп пара", или скандал вместо конструктива

22 June 2019

На протяжении многих лет ступинский активист Сергей Снастин неустанно твердит о необходимости открытого диалога с должностными лицами всех уровней и ветвей власти. При этом Сергей Михайлович говорит не только об обязательном участии в круглых столах и форумах, но и о необходимости участия в личных приемах с главами, в министерствах и ведомствах.

«Диалог важен в первую очередь именно для решения накопившихся проблем! И рычаги находятся в руках чиновников, а, следовательно, не приходя на личные приёмы и форумы, мы упускаем возможность решить ту или иную проблему!», - эти слова Сергей Снастин повторяет словно мантру, и, как и всякая мудрая мысль, она имеет свойство незамедлительно воплощаться в жизнь.

Экологический круглый стол, прошедший в Госдуме, запомнился активистам скандалом разразившимся между Максимом Шингаркиным и Валерием Рашкиным.

Даже не стану разбирать его, поскольку одни поддерживают сторону Рашкина, другие, сторону Шингаркина, отмечу только, что на фоне этого скандала решение экологических проблем отошли на задний план.

И вспоминая, как на протяжении полутора лет, вместе с Сергеем Снастиным и другими активистами посещая заседания в правительстве Московской области по Кулаковской свалки, одновременно выслушивая недостоверную информацию эксплуатирующей компании и муниципального руководства, мы всё равно медленно, но неуклонно двигались к закрытию Кулаковского полигона.

А на упомянутом мероприятии, где, в том числе присутствовал Сергей Снастин, и был всему этому свидетелем, всё ознаменовалось банальным скандалом, а не решением конкретных экологических проблем. Вся эта ситуация сродни тому, когда муниципальные активисты, пытающиеся решить определенную задачу, забыв о своей изначальной цели, вместо этого начинают «постить» в своих группах абсолютно любой протест, привлекая к своему откровенных радикалов.

А, как итог, можно привести слова Сергея Снастина: «Решение конкретных проблем так и повисает в воздухе!».