Борьба советской милиции с бандитизмом в Лоевском уезде Гомельской губернии

В годы Гражданской войны и интервенции деятельность милиции была подчинена общей задаче — разгрому внутренних и внешних врагов советской власти. В связи с этим противодействие уголовной преступности несколько отходило на второй план, в первую очередь обеспечивались мероприятия по выполнению продразверстки, борьбе с дезертирством и бандитизмом различной политической окраски.

Одним из основных направлений деятельности сотрудников милиции была борьба с бандитизмом. Любые вооруженные группы, не имеющие отношения к силовым и вооруженным структурам, а также действующие на определенной территории с целью подрыва деятельности административно-хозяйственного аппарата и органов государственной власти путем вооруженных нападений на данные институты, однозначно рассматривались как банды, а лица, их составляющие, квалифицировались как бандитские элементы независимо от социальной принадлежности.

Нередко бандиты не пренебрегали кражами, вооруженными разбойными нападениями на мирных граждан, которые с целью запугивания населения сопровождали жестокими убийствами. Так, в начале апреля 1919 г. банда под предводительством бывшего полковника царской армии Струка захватила Комарин, Лоев и ряд других населенных пунктов Приднепровья. Только в Комарине бандиты Струка убили 49 и ранили 25 человек.

Реагируя на произошедшее, сотрудники Лоевской, Комаринской, Брагинской и Савицкой милиции во главе с начальником Комаринской уездной милиции Скороходом И.М. провели ряд боевых операций, в ходе которых на территории Чернобыльского уезда часть банды была разбита, взят в плен помощник главаря банды Платон Гриб, который в последующем был расстрелян.

14 мая 1920 г. части 4-й польской армии захватили Лоев. Однако уже 20 июня 1920 г. части Самаро-Ульяновской железной дивизии освободили Лоев, и на Лоевщине была возобновлена советская власть. Вместе с установлением советской власти начинает работать и милиция.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований.

Органами советской власти как в период гражданской войны, так и в первые годы нэпа проводилась работа по военизации милиции. 10 июня 1920 г. «Положением о Рабоче-Крестьянской Милиции», утвержденным ВЦИК и СНК, милиции придаются права вооруженных частей особого назначения. В конце октября 1920 г. в губернские органы милиции была разослана инструкция об организации милиции на основах Красной Армии. [1, с. 45].

После реорганизации управления Гомельской губернской милиции в его состав вошло 7 подотделов (секретариат, инспекторский, общей милиции, промышленной милиции, снабжения, политико-просветительный, уголовного розыска). Однако описанные в документах структуры милиции из-за нехватки документов той поры не в полной мере отражают территориальную структуру милиции.

Из отдельных документов, хранящихся в архиве управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета, можно установить, что самым низовым звеном милиции губернии являлась волостная милиция, численность личного состава которой в тот период могла составлять от 4 до 8 человек. Волостную милицию возглавлял старший милиционер, в документах иногда указывающийся как начальник волостной милиции. Далее территориально образовывалась уездная милиция, которая организовывала деятельность нескольких десятков волостных милиций. Так как в условиях действий банд волостная милиция не могла одна им противостоять, территория уезда разбивалась на районы, объединяющие 4-5 волостей. Основу милиции района составлял конный или пеший резерв милиции района, задачей которого было оказание помощи волостным милициям при осложнении оперативной обстановки, и управленческие структуры, которые организовывали деятельность волостных милиций. Конные резервы милиции объединялись с резервом уездной милиции, а в условиях борьбы со значительными бандформированиями по войсковому принципу объединялись в полуроты в районах и в батальоны в уездах и губерниях. В губернии по такому принципу было сформировано 4 батальона.

В крупных городах городская милиция подразделялась на милицию участков и районов, также имеющих вместо названий порядковые номера.

После подписания Рижского договора 18 марта 1921 г. мир в стране так и не наступил. В регионе появилось множество незаконных вооруженных формирований, преследовавших различные цели, при этом использовавших одинаковые методы дестабилизации ситуации.

А.Ф. Вишневский в книге «Организация и деятельность милиции Беларуси» указывает: «Если раньше боевики избегали прямых столкновений с Красной Армией, то с весны 1921 года их задачей стало разоружение армейских частей и милиции, захват железнодорожных станций, арест и уничтожение коммунистов» [2, с. 28].

На территории Гомельской губернии среди многочисленных банд особой жестокостью отличалась банда атамана Ивана Галака (Васильчиков И.А.), которая разбоями и грабежами затерроризировала население Гомельского и Речицкого уездов. Банда нападала на деревни и местечки, грабила исполкомы, убивала партийных и советских работников, но в первую очередь жертвами галаковцев становилось еврейское население.

Одним из руководителей банды, отличавшихся особой жестокостью, был уроженец Лоева, бывший жандармский полковник Ходька по прозвищу «Добрый вечер».

В волостном центре Ручаевка на Лоевщине в октябре 1920 г. после налета галаковцев в живых осталось только двое маленьких еврейских детей, остальные 45 евреев были убиты. В мае 1921 г. возле д. Радуль на р. Днепр (ныне Репкинский район Черниговской области Украины) галаковцы захватили пароход, который шел рейсом из Киева в Гомель. Нападению подверглись 84 пассажира. В неравном бою с бандитами погибли сотрудник Брагинской милиции Аркадий Бейлин и сотрудник Ялчанской волостной милиции Мордух Гоникман.

В апреле 1921 г. галаковцы совершили еврейский погром в м. Холмеч, убив при этом 23 еврея. В последующем бандиты атамана Галака отметились тем, что 16 октября 1921 г. захватили железнодорожную станцию Василевичи, где жестоко убили 13 человек и предприняли неудачную попытку захвата паровоза.

В донесении председателя уездного исполкома сообщалось: «Работа банды Галака носит более политический характер, чем уголовный, т.к. каждое насилие, разорение и нападение имеет цель — подрыв советской власти. По сведениям частного характера Галак имеет связь с бандитскими организациями Минской губернии» [6, с. 59].

Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.