Деятельность кафедры всеобщей истории Гомельского государственного университета в 1944–1991 гг.

Начало подготовки историков в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины было положено в 1944 г., так как существовавший в довоенный период с 1930 г. Гомельский педагогический институт имени В.П. Чкалова не имел в своем составе исторического факультета. В первый 1944/1945 учебный год в институте на новом историческом факультете была создана кафедра истории, которую возглавил доцент Фирсов. Однако он не проживал постоянно в Гомеле и мог лишь периодически приезжать из Москвы, что абсолютно не способствовало организации работы кафедры [1, л. 1]. В итоге, уже в декабре 1944 г. на должность заведующего был назначен доцент С.М. Орлов. В этот период, кроме него, на кафедре работало еще двое преподавателей, в том числе совместитель доцент Я.Г. Фейгельсон, читавший все курсы всеобщей истории. В следующем учебном году состав кафедры увеличился до 5 человек.

На начало 1946/1947 учебного года кафедра истории, с января 1947 г. руководимая старшим преподавателем И.П. Вольским, насчитывала 8 сотрудников. Из них Новый период всеобщей истории читал Я.Г. Фейгельсон, а кандидат исторических наук А.М. Джамилинский – историю Востока. Однако, как отмечалось в отчете кафедры за этот год: «То, что кафедра истории не была разделена на кафедру истории СССР и кафедру всеобщей истории, а работала как единая кафедра, делало работу кафедры громоздкой и создавало значительные затруднения» [2, л. 127].

В марте 1946 г. на заседании бюро Гомельского обкома КП(б)Б институт и все его кафедры были подвергнуты жесткой критике за слабую научную работу. В протоколе заседания отмечалось: «Состав преподавателей нуждается в решительном подъеме своей научной квалификации… Большинство опытных преподавателей в силу учебной перегрузки не занимаются научно-исследовательской работой, не все… готовятся к сдаче кандидатского минимума и работают над кандидатскими диссертациями» [3, л. 161].

В октябре 1947 г. была создана кафедра всеобщей истории, которой первоначально руководил кандидат исторических наук Л.В. Александренко. Вскоре его заменил доцент А.М. Джамилинский. На кафедре работало 5 человек:. Л.В. Александренко(Новая история и спецкурс «Масарик как публицист»), А.М. Джамилинский (Новая история стран Востока), декан исторического факультета А.М. Гуревич (история древнего мира и спецкурс «Международные отношения. 1938–1945 г г.»), А.И. Коробочко (история средних веков) и Я.Г. Фейгельсон (методика преподавания истории) [4, л. 258].

Как и преподаватели других советских вузов, сотрудники кафедры в этот период прошли проверку на отсутствие «низкопоклонства перед Западом и космополитизмом». По ее результатам в отчете о работе института было замечено, что «в лекциях по новой истории доц. Александренко и по истории стран Востока Джамилинского нет должной политической заостренности» [5, л. 16]. В 1948/1949 учебном году, после увольнения А.М. Джамилинского, зав. кафедрой стал А.М. Гуревич. Вместе с ним работали Л.В. Александренко, А.И. Коробочко и Э.Б. Модина. Каждый из них имел собственную научную тему: А.М. Гуревич – «Большевистское подполье и партизанское движение в Гомельской области в годы Великой Отечественной войны», Л.В. Александренко – «Аграрные реформы в Чехословакии», постепенно трансформировавшаяся в тему докторской диссертации «Аграрные преобразования в странах народной демократии», Э.Б. Модина – «Индийский национальный конгресс и национально-освободительное движение в Индии в 1905–1907 гг.», А.И. Коробочко – «Народные восстания во Франции в XVIII в.» [6, л. 547].

В 1949 г. А.М. Гуревич перешел на кафедру истории КПСС и заведовать кафедрой всеобщей истории стал Г.П. Куриленко. Однако в конце учебного года он был уволен из института как «неспособный». На кафедре продолжали работать Л.В. Александренко (Новая история), Э.Б. Модина (Новейшая история), А.И. Коробочко (история средних веков) и Каминский (методика преподавания истории). Кроме того, совместитель А.М. Гуревич прочел курс «История международных отношений». В этом году А.И. Коробочко и Э.Б. Модина защитили кандидатские диссертации. Как отмечалось в отчете института за 1949/1950 учебный год: «Кафедра всеобщей истории, несмотря на наличие 3-х кандидатов исторических наук… не заняла еще подобающего ей места в институте. Не все лекции читались преподавателями этой кафедры на должном уровне, недостаточно проводились связи с современностью, слабо давалась критика антипартийных космополитических взглядов на новейшую, среднюю и древнюю истории» [7, л. 14–15].

В 1950/1951 учебном году состав кафедры не изменился, но был назначен новый заведующий К.В. Элме, работавший над докторской диссертацией по истории Чувашии. Ввиду трудностей развертывания научной работы по всеобщей истории, он направил силы кафедры на изучение истории Гомельщины и отмечал в одном из отчетов: «…выполнение плана научной работы по всеобщей истории возможно только в архивных и книжных фондах Москвы и Ленинграда» [8, л. 42]. Нужно заметить, что в этом году была организована проверка работы исторических кафедр, при подведении итогов которой их руководству было высказано много замечаний [9, л. 6].

Чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

В следующем учебном году ситуация не изменилась, более того, кафедра понесла невосполнимую утрату – скончался Л.В. Александренко. С этого момента несколько лет подряд Э.Б. Модина была единственным преподавателем курсов Новой и Новейшей истории в институте.

В 1952/1953 учебном году, как и в последующие годы, на кафедре работали 4 сотрудника: заведующий К.В. Элме (древний мир), Э.Б. Модина (Новая и Новейшая история Запада и Востока), А.И. Коробочка (средние века) и Каминский (методика преподавания истории). А.И. Коробочко в этот период начал работу над докторской диссертацией по теме «Развитие ка-питализма в сельском хозяйстве Франции в XVIII в.», впоследствии по рекомендации кафедры истории средних веков Ленинградского государственного университета изменив ее на «Экономическая программа французской буржуазии в дореволюционный период (50–80-е гг. XVIII в.).

С 1955/1956 учебного года существовавшие в институте две исторические кафедры были объединены и вновь стали единой кафедрой истории под руководством И.А. Ильиных. На новой кафедре Э.Б. Модина продолжала читать Новейшую историю Запада и историю Востока, А.И. Коробочко стал читать Новую историю.

В это время проходил процесс сокращения подготовки историков в институте. К началу следующего учебного года исторический факультет был ликвидирован и из института уволены три преподавателя, среди которых был А.И. Коробочко. Единственным специалистом по всеобщей истории оставалась Э.Б. Модина, которая в новых условиях вынуждена была изменить тему НИР на «Научно-атеистическое воспитание на уроках истории в 9 классе», хотя продолжала работать над своей востоковедческой темой «Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на национально-освободительное движение народов Востока» [10, л. 16]

На 1958/1959 учебный год кафедра истории была самой малочисленной в институте, состояла из 3 человек и в конце года была ликвидирована. Оставшиеся преподаватели, в т. ч. Э.Б. Модина, со следующего учебного года перешли на кафедру марксизма-ленинизма. Э.Б. Модина некоторое время читала Новую историю и работала по прежним научным темам, пока летом 1960 г. не была уволена.

Таким образом, 1960 г. фактически стал временем прекращения преподавания и изучения всеобщей истории в Гомельском педагогическом институте и с учетом этого в целом в Гомельской области. Для такого крупного региона БССР это было явно ошибочным действием. Почти на десятилетие развитие исторической науки на Гомельщине было остановлено. Не помогло даже протестное письмо преподавателей в ЦК КПСС [11, с. 115]. Но в 1969 г., когда на базе педагогического института был создан Гомельский государственный университет, историческое образование стало вновь востребованным. Таким образом, Гомельский педагогический институт – единственный в БССР, который пережил ликвидацию исторического факультета и возродил его благодаря созданию университета.

Подготовка историков начала осуществляться в рамках историко-филологического факультета (ИФФ). Для этого базовой кафедрой на факультете была определена кафедра истории КПСС и научного коммунизма. На ней работало несколько преподавателей, ведших общеисторические курсы. Но реально ситуация была довольно парадоксальной. Так, на 1972 г., через три года после открытия исторической специальности, на факультете имелись 4 филологические кафедры и ни одной исторической. Таким образом, в первой половине 1970-х гг. историческое образование и тем более научная деятельность оставались в «тени». Ликвидировать специальность оказалось гораздо легче, чем восстановить. Учебный план на историческом отделении постоянно не выполнялся. Из-за отсутствия преподавателей некоторые учебные курсы переносились на следующий год, отдельные читали аспиранты. Студенты трех курсов находились в незавидном положении.

В октябре 1971 г. ответственный за историческое отделение ИФФ зав. кафедрой истории КПСС и научного коммунизма доцент А.Г. Мещерский впервые официально поднял на заседании Совета факультета вопрос о скорейшем создании самостоятельной кафедры истории. Его поддержали и в марте 1972 г. на Совете рассматривался специальный вопрос «О выполнении учебного плана на историческом отделении». Докладчик А.Г. Мещерский проинформировал, что «из-за отсутствия преподавателей на втором курсе не читаются история средних веков, нумизматика, история стран Азии и Африки. На третьем курсе не читалась история СССР, не ведутся по Новой истории практические занятия. Положение очень тяжелое» [12, л. 65]. Он сообщил, что имеется 10 вакансий, но очень мало желающих, т. к. нет преподавательского жилья. В итоге было решено ставить вопрос перед ректоратом о создании кафедры всеобщей истории и истории СССР.

1 сентября 1972 г. на ИФФ была создана кафедра истории СССР и всеобщей истории, выделившаяся из состава кафедры истории КПСС и научного коммунизма. Кафедру возглавил доцент Г.С. Евдокименко. В ее первом составе было 7 сотрудников: 2 профессора, 2 доцента и 3 преподавателя, вакантных должностей осталось 5. Из числа преподавателей лишь профессор А.А. Бенедиктов читал курс истории стран Азии и Африки. Он являлся специалистом по истории колониальной Индии. Штатных специалистов по Новой и Новейшей истории не имелось. Университет был вынужден пригласить на почасовку преподавателей из БГУ, в частности, курс Новой истории читал В.И. Синица, Новейшей – профессор Г.М. Трухнов [13, л. 18]. Однако кадровая ситуация оставалась очень сложной, и лишь после вмешательства Минвуза БССР к кафедре были прикомандированы 4 преподавателя с кафедры истории Нового и Новейшего времени БГУ. Трое из них должны были обеспечить чтение Новой и Новейшей истории: профессора Л.М. Шнеерсон, Г.М. Трухнов и доцент Д.С. Климовский. Помимо учебной работы, эти преподаватели «провели ряд консультаций по организации кафедральной работы, научной работы преподавателей и студентов».

В мае 1973 г. по контракту на кафедру были приняты трое преподавателей, в том числе Н.Л. Третьякова (история южных и западных славян, история Средних веков) и доцент Л.Н. Гаранин (Новая и Новейшая история). Помимо их, на кафедру распоряжением Минвуза БССР был распределен выпускник кафедры истории Нового и Новейшего времени БГУ Г.Г. Лазько.

Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.