История проспекта Ленина в Гомеле

Замковая улица (проспект Ленина), в отличие от Пробойной и Могилёвской улиц, формировалась и росла медленно. Связано это было с тем, что эта улица… никуда не вела. Удивительно, но даже в 1840-е годы рядом с оврагом Гомиюк, по левую сторону улицы, было пастбище для лошадей.

В первой половине XVIII века в начале будущей Замковой улицы, за городскими укреплениями, на противоположной стороне от оврага Гомиюк существовало кладбище — самое древнее из известных нам на территории Гомеля.

Такое же древнее кладбище одновременно существовало и на месте современной улицы Баумана. За кладбищем, находившимся напротив оврага Гомиюк, начиналось поле, заросшее кустарником. Кладбище было закрыто, по всей видимости, ещё до начала формирования Замковой улицы в связи с ростом города за пределы прежних городских укреплений. Людей же стали хоронить дальше, в поле, примерно за полкилометра на запад от прежнего кладбища.

В 1860-е годы Замковая улица подошла и к этому кладбищу. Впрочем, в то время здесь было уже не одно, а два кладбища — православное и католическое. Последнее из них находилось по левую сторону Замковой улицы, примерно на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Крестьянской. На месте бывшего католического кладбища в наши дни стоят жилые дома с ювелирным магазином «Рубин», хлебным магазином «Колосок» и аптекой.

Через дорогу, по правую сторону проспекта Ленина, на участке между Крестьянской и Ирининской улицами, в середине прошлого века существовало православное кладбище. Замковая улица прошла между двумя кладбищами далее на запад, по направлению к Горелому болоту.

На православном кладбище 6 декабря 1826 года (в то время оно находилось ещё за пределами города) была освящена деревянная Преображенская (Спасская) церковь с каменной колокольней.

Храм был построен из двух разобранных деревянных церквей — Преображенской (Спасской) и Троицкой, которые существовали до окончательного сооружения и освящения Петропавловского собора (9 мая 1824 года) на территории современного парка, как раз вблизи возводившегося собора, и мешали реконструкции прилегающей территории.

Примерно в 1875 году кладбищенская Преображенская (Спасская) церковь была перестроена на средства железнодорожных служащих. Согласно преданию, за алтарём этой церкви в кирпичном саркофаге были захоронены кости, выкопанные на самых первых гомельских кладбищах — в начале Замковой улицы и на Боярской улице.

В 1901 году вместо деревянного храма при содействии Синода православной церкви и на пожертвования гомелян была построена каменная Преображенская церковь, освященная 14 января 1907 года.

Продолжение статьи обязательно читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить наши новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!