Для чего Россия скупает золото?

В последнее время ситуация с российской валютой не особо стабильная, рубль постоянно скачет. Но многие задаются вопросом почему, ведь цены на нефть за последнее время значительно выросли?

Ответ очевиден - за последние годы предпринимаются шаги для того, что бы убрать прямую зависимость рубля от цен на нефть. Делается это с целью обезопасить российскую экономику от большого урона, в случае искусственного занижения цен на нефть, которое происходило уже много раз. Ведь санкционная политика в отношении России, а говоря прямым текстом экономическая война не будет прекращаться. Войны для того и начинаются, что бы достичь нужных результатов.

Именно поэтому Россия очень активно за последнее время скупает золото, только за прошедший месяц золотой запас России увеличился на 26 тонн золота. Еще одним важным шагом является избавление от американских ценных бумаг. Доморощенные либералы очень часто любили пошутить, что в ответ на санкции Россия приобретет еще больше ценных бумаг США, но теперь им придется снова менять методички. Только вдумайтесь, с марта по май объем гособлигаций США уменьшился на 81 млрд доллара, в процентном соотношении это 84% от общего количества. И это только за три месяца. Думаю теперь понятно, что работа в этом направлении проводится активная. Все это медленно и верно отвязывает российскую валюту от диктата доллара.

Если взять более широкий временной отрезок в десять лет, то тут тоже все интересно. В 2008 году золотой запас России составлял 457 тонн, а уже через десять лет, в 2018 году - 1944 тонны. Эти цифры говорят сами за себя. По этому показателю Россия сейчас занимает 5 место в мире, обогнав даже Китай, который тоже достаточно активно наращивает золотые резервы страны.

Есть ли риски в этом деле? Риски есть везде. Кто-то может сказать, что цена золота не особо прибавила в цене за последнее время и это будет правдой. Но цель, по которой государства наращивают запасы золота, являются совершенно другой. Это в первую очередь защита своей экономики, а значит и своего государства от влияния доллара, а значит и разного рода экономического давления. Золото не выдается государством, и поэтому не имеет больших политических рисков.