Профилактика менингита: что делать, чтобы снизить риск заболевания

О том, какие меры профилактики предпринять, чтобы обезопасить себя от менингита рассказала главный специалист Актауского городского управления охраны общественного здоровья Сымбат Жексенбай, передает ИнАктау.

Менингит, по словам главного специалиста, передается воздушно-капельным путем, при кашле, чиханье, и при совместном использовании предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. 

"Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 38-40 градусов Цельсия, наблюдается заложенность носа, боль и першение в горле. Отмечается сильная головная боль. Рвота, которая появляется с первого дня болезни и обычно не связана с приемом пищи, но обильная, и не приносящая облегчения", - говорит Сымбат Жексенбай.

Менингит может протекать в легкой форме по типу острого респираторного заболевания (назофарингит), и тяжелой молниеносной форме (менингококкцемия), которая может привести к летальному исходу в течении 6-48 часов с начала заболевания. При молниеносной форме на теле проступает звездчатая сыпь, не исчезающая при надавливании. Чаще всего сыпь наблюдается на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, в очень тяжелых случаях - на лице и веках.

В Актауском городском управлении охраны общественного здоровья напомнили о мерах профилактики менингита: 

- не контактировать с больным менингитом. Если же больной находится дома, то всех остальных членов семьи необходимо изолировать;

- в случае если произошел контакт с больным, обратиться к врачу;

- соблюдать правила личной гигиены, особенно после посещения мест массового скопления людей или общественного транспорта;

- содержать дом в чистоте, делать влажную уборку и проветривать помещение;

- чаще гулять на свежем воздухе и сбалансированно питаться;

- избегать переохлаждения и беречь себя от простудных заболеваний;

- при обнаружении первых признаков менингита, особенно у детей, срочно вызвать "скорую помощь". Не заниматься самолечением;

- быть осторожным во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому необходимо стараться держаться от них как можно дальше, и не забывать пользоваться средством против насекомых.