Соответствует ли ваша детская площадка ГОСТ?

Все большее количество российских дворов благоустраиваются детскими игровыми площадками. Яркие и привлекательные на первый взгляд, они часто таят в себе немало опасностей для ребят, особенно, если изготовлены и монтированы без учета современных требований к качеству и безопасности. Как понять соответствует ли детская площадка ГОСТу и можно ли отпускать детей играть на ней?

Главные требования к площадкам

В настоящий момент действует несколько нормативов для игровых площадок, имеющих как обязательный, так и рекомендательный характер. Но главным документом остается все тот же ГОСТ Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок» – в нем максимально подробно изложены требования к самим городкам и их установке. Причем соответствие (или не соответствие) площадки ГОСТ можно легко увидеть невооруженным глазом.

Солнце или тень?

Например, детский комплекс должен быть установлен на разровненной солнечной площадке, но в обязательном порядке рядом должны быть высажены деревья, дающие тень. Если деревьев нет, песочницы и горки должны иметь зонты и навесы, чтобы исключить риск теплового удара в знойный полдень.

Спорт или игра?

При монтаже учитывается назначение площадки. Государственный стандарт предполагает два типа городков: спортивные и тематические. Но допускается и совмещение оборудования: к примеру, установка рукоходов и скалолаза рядом с качелями.

Малыши или школьники?

Также важно правильно подобрать снаряды в соответствии с возрастом детей. Некоторые комплексы рассчитаны на малышей: их легко узнать по миниатюрным горкам и качалкам-балансирам. Рядом с ними не должно быть игровых элементов для детей старшего возраста: например, высоких качелей. Иначе существенно повышается риск случайных травм.

Песок или резиновая крошка?

Большое значение придается качеству покрытия на детской площадке. Оно может быть натуральным (песок, древесная стружка, газонная трава) или искусственным (резиновая поверхность, полимерные маты) – главное, чтобы покрытие было мягким и хорошо поглощало удары, защищая детей от ушибов и царапин при падениях.

Кто должен следить за соблюдением ГОСТ?

Следить за соблюдением ГОСТ должен владелец, установивший детскую площадку. Если благоустройством занят муниципалитет, значит, этот вопрос находится в компетенции местного управления. Но бывают случаи, когда городки монтируются коммунальными службами и ТСЖ.

Современные производители детского игрового оборудования обязаны поставлять свою продукцию с сертификатами, подтверждающими соответствие изделий требованиям ГОСТ и ТУ. Кстати, именно так и поступает компания «Броксталь», продукцию которой можно увидеть на детских площадках во многих российских городах. Запросить документы можно у подрядчика. Если вы увидите, что площадка установлена с явным пренебрежением к стандартам безопасности, необходимо подать коллективное письмо (от собственников квартир ближайших домов) с просьбой устранить несоответствия. В таком случае органы местного самоуправления будут обязаны либо реконструировать городок, либо демонтировать его и поставить новый.

Каким образом определить, кто несет ответственность за безопасность игрового оборудования, установленного в вашем дворе, читайте в одной из предыдущих статей.

Материал был полезным? Ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями, и подписывайтесь на наш канал!