В каком возрасте вести ребенка на детскую площадку?

30 August 2018

Общение на детской площадке важно для социализации ребенка. Уличный городок – это своеобразная «демо-версия» коллектива в детсаду и школе. Здесь ребенок получает первые навыки общения и дружбы, учится бесконфликтному взаимодействию с окружающими. Поэтому многие родители стремятся как можно раньше «окунуть» малыша в детский коллектив на площадке. В каком возрасте нужно вести ребенка на игровую уличную площадку?

Малыши от года до трех

Игры с песком – один из лучших «тренажеров» мелкий моторики. Неудивительно, что мамы и папы приводят годовалых малышей в песочницу. Но это не всегда оправдано: если ребенок находится в том возрасте, когда ему интересно попробовать каждый предмет на вкус или постараться спрятать его в носу или ушах – с играми в песке лучше повременить.

Выводя маленьких детей на детскую площадку, важно учитывать характер юного исследователя. Если малыш бесстрашно кидается исследовать окружающий мир – ему будет интересно в городке, он с удовольствием начнет строить куличики и кататься с маленьких горок. Если же ребенок скромный и в незнакомой обстановке прячется за родителей – не надо заставлять его взаимодействовать с другими ребятами или иначе подталкивать к шумным коллективным играм. Позвольте ему освоиться на площадке, не стоит форсировать его социализацию – это приведет к обратному эффекту: конфликтам, слезам, не нужным страхам.

Дети от трех до пяти лет

В три года ребенок начинает осознанно тянуться к другим детям: ему становятся интересны сюжетно-ролевые игры, он уже понимает основы дружбы и взаимодействия в коллективе. В этом возрасте важно предоставить ему возможность бывать на детской площадке так часто, как ему хочется. Однако родители не должны отправлять малыша «в самостоятельное плавание», поскольку на первых этапах таких прогулок ссоры с другими детьми неизбежны. И роль родителей в том, чтобы научить ребенка спокойно решать конфликты, без слез, драк и взаимных обид.

Лучший возраст для игр на детской площадке

Хорошая детская площадка спроектирована так, чтобы на ней было интересно детям в возрасте от года и до 10-12 лет. Для малышей устанавливаются песочницы и миниатюрные горки, для детей от трех лет: качели, качалки и невысокие горки. Поэтому оптимальный возраст для первого визита в городок выбирают родители, учитывая характер своего чада.

Если ребенок подвижный и активный, можно привести его на игровую площадку, как только он начал уверенно ходить. Скромных и стеснительных малышей тоже можно рано вывести на детскую площадку, но не нужно заставлять их играть с другими детьми. Постройте куличики или покатайте машинки вместе с ними. И, как только детки освоятся и почувствуют себя свободно, они сами подойдут к сверстникам и попробуют завязать общение.