Камбалия 25

Фабрика давно затихла. Кольке вспомнились книжки про джунгли: там обычно красочно описывались ночи, в которых лес пел, рычал, кричал и плакал всю ночь до утра. Однако путешественники привыкли и спали, как ни в чём не бывало в своих палатках.

Колька нашёл своё окно. Всё было по-прежнему. Только из-за лопнувшего стекла решётку с той стороны сняли.

Он аккуратно вынул остатки стекла и поставил у стены. Выглянул. Свежий ночной воздух заполнил лёгкие и захолодил голову.

Так и есть: нужно всего-то спуститься на соседнюю крышу этажом ниже, и по ней перебраться на другую сторону, где виднелась пожарная лестница, висящая сбоку «правительственного» корпуса.

Колька закрепил на карнизе «кошку». На секунду, перегибаясь через подоконник, он почувствовал страх. Надо было позвать кого-нибудь с собой. Того же Говоруна. Силы у него не много, но хоть будет кому крикнуть «Эй!..», если он...

Он вспомнил обещание, которое дал Свете, и покрепче схватился за верёвку. Тут не так уж высоко, успокаивал он себя, даже как следует выругаться не хватит... Нащупал первый узелок. Он вернётся, он не разобьётся...

Спускаясь по тонкой верёвке вниз по узелкам, вспоминал добрым словом Бобыля.

Упёршись в рубероид, отдышался и дал отдохнуть рукам. Голова слегка кружилась, то ли от обилия воздуха, то ли адреналина. Рубероид похрустывал и тепло пружинил под ногами. Колька не спеша зашагал по крыше.

А над головой сияли звёзды. Словно натянули тёмную ткань, проделав в ней миллионы крохотных дырочек, а затем включили с той стороны яркую лампу.

Колька достиг края.

И увидел миллион огней, светящих во мраке внизу.

Это был город. Он лежал, погружённый во тьму, видя седьмой сон. Светились фонари, расчерчивающие ночь ровными взлётными дорожками под всевозможными углами.

Он не мог оторвать взгляда от фантастического зрелища. Сколько стоял он так, не чувствуя ночной прохлады, не думая ни о чём?

Вдруг огни разом погасли, и воздух заметно посветлел.

Глаза на миг будто стали хуже видеть. Начиналась заря – время чудес, фонари погасили.

Снизу раздался скрежет.

Колька перегнулся через ограждение.

Одна за одной из-под стены, оттуда, где были огромные заводские ворота, выезжали чёрные автомобили: один, два, три… десять – и на скорости уносились прочь от завода и тёмного, спящего города. Чёрными блестящими рыбами одинаковые, длинные, хищные, как акулы, автомобили проносились по самому дну. И сразу исчезали, звуки моторов затихали. Всё. Хищники уехали.

Может, они лишь меняли место кормёжки. Может, им тесно и голодно стало здесь.

Но Колька почему-то решил, что они уходят, их век кончен. Это были реликты, чудом дожившие до наших дней. Но всё-таки их время пришло.

И они спасались бегством.

Незаметно острота зрения вернулась.

Вставало солнце. Свет, такой по-человечески тёплый, разгорался на близком горизонте.

Кажется, день закончился, а на самом деле он только начинается. Спешащая утренняя заря не давала передышки.

Колька, и весь завод под ногами, и город, и вся Земля поднимались со дна, всплывали из холода и вечного мрака – туда, к поверхности, к свету и теплу. К надеждам и будущему мира.

конец.

ранее...

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24

Друзья, если Вы захотите помочь пишущему автору в его работе, Вы сможете сделать это здесь. Спасибо!

или сюда 4279 0154 0008 1141 (VISA)

и ещё раз Спасибо!