Просто о сложном. Контроль и управление доступом.

Начнем с того, что все мы с вами, даже того не зная, каждый день используем системы контроля и управления доступом (СКУД).

Оплата проезда в общественном транспорте с помощью магнитных карт – работа СКУД. Покупка билета на пригородный автобус или на электричку – это тоже использование СКУД: вы оплачиваете право находиться в общественном транспорте, прикладывая магнитную карту к валидатору или турникету, или покупая билет в кассе вокзала.

Горожане пользуются этими системами, при входе в подъезды домов, оборудованные электромагнитными замками.

Так что-же такое система контроля и управления доступом ?

В общем виде СКУД – это набор из считывателя, контроллера, блокирующего проход устройства и компьютера с установленным специализированным программным обеспечением.

С точки зрения пользователя СКУД различаются типами применяемых считывателей и блокираторов прохода.

Считывающие устройства сейчас используются от всем хорошо знакомых считывателей магнитных карт и «таблеток» (touch-memory) до считывателей отпечатка пальца, узора роговицы глаза или распознавания лица. Так, например, въезд на парковку или на территорию может осуществляться по считыванию номера регистрации автомобиля или по установленной на автомобиле радиометке.

А вход, например, в банковское хранилище может осуществляться по считыванию папиллярного узора пальца или ладони, или по считыванию узора роговицы глаза.

Устройства, блокирующие проход, в зависимости от назначения системы или особенностей объекта, могут быть или обычными дверями с электромагнитными или электромеханическими замками, или специальными шлюзами, автоматическими воротами или шлагбаумами различных конструкций. Все зависит, как говорилось выше от особенностей объекта.

Помимо функций ограничения доступа на какую-либо территорию, СКУД часто выполняют еще одну функцию – контроль времени пребывания человека на охраняемой территории или в контролируемом помещении. На предприятиях чаще всего СКУД используется с целью и ограничения доступа, и контроля рабочего времени.

В настоящее время СКУД редко используется, как самостоятельная система. Чаще всего СКУД комбинируют с системами охранного телевидения (видеонаблюдения). Такая интеграция дает службе безопасности больше возможностей по удостоверению личности посетителя охраняемого помещения, что повышает уровень безопасности на предприятии.

По требованиям пожарной безопасности СКУД в зданиях интегрируются с системами пожарной безопасности: при возникновении пожарной тревоги, СКУД по поступившему на нее сигналу, разблокирует все двери и проходы для обеспечения свободной эвакуации из здания.

Несмотря на кажущуюся простоту, СКУД – это сложный программно-аппаратный комплекс. Выбор той или иной системы, формата считывающих устройств, типа и конструкции устройств блокирования свободного прохода или проезда зависит от множества характеристик защищаемого объекта. Если в общественном транспорте это либо валидатор в вагоне, либо турникет при входе и выходе с платформы, то на промышленных или оборонных предприятиях СКУД может состоять из десятков дверей, турникетов, шлагбаумов, считывателей разных конструкций и типов, объединенных в единую систему, взаимодействующую с другими системами безопасности, построенными на объекте. Поэтому следует обращаться к профессиональным компаниям, имеющим за плечами многолетний опыт проектирования, установки и настройки СКУД, интеграции их с другими средствами обеспечения безопасности.

Обращайтесь, поможем.

#инженернаяинфраструктура #инженерныесети #инженерныесистемы #контрольдоступа #средствабезопасности #управлениедоступом #системыбезопасности