Зачем тебе философия, если ты и «сотку» от груди пожать не можешь?

В конце этого лета мне один парень в зале (мастер спорта международного класса по жиму лёжа) задал следующий вопрос:

«На кой хрен тебе нужна твоя философия, если она не помогает тебе пожать "сотку"?» (Кстати, "сотку" я всё таки пожал этой осенью, даже больше - 112,5 кг при собственном весе 71 кг, это почти кандидат в мастера спорта - awpc. Не хватает 5 кг).

Я сперва пытался оспорить его слова, защищая философию, хотя 100 кг я тогда ещё не мог выжать от груди, но потом понял, что в его словах действительно лежит глубинный смысл, который я осознал сейчас очень хорошо. Поэтому я решил продолжить его мысль, чтобы вы поняли, что кроется в его смешной и глупой, на первый взгляд, но в сути своей, поистине мудрой, фразе.

Какой толк в твоей философии, если с её помощью ты не можешь заработать достаточное количество средств, чтобы обеспечить себя и своих родных?

Какой толк в твоей философии, если с её помощью ты не развиваешься, а деградируешь?

Какой толк в твоей философии, если вместо того, чтобы заниматься делами, ты занимаешься какой-то ерундой и пустыми размышлениями о природе реальности и сущности этого мира?

Какой толк в твоей философии, если она не делает тебя здоровее и сильнее, а напротив, с каждым днём ты ускоряешь процесс своего старения и ослабления организма?

Какой толк в твоей философии, если ты даже не умеешь рано ложиться спать, рано вставать, высыпаться, расслабляться, отдыхать и восстанавливаться, а всё время находишься в хроническом стрессе или депрессии?

Какой толк в твоей философии и пустых размышлениях, если у тебя нет Идеи и жизненной цели?

Выкинь на помойку свою философию и свои взгляды на мир, если они не приносят тебе никакой пользы, если они не помогают тебе жить своей собственной жизнью.

Думать могут почти все люди. Делать какую-то ерунду тоже могут все. Здесь особого дара и мудрости не нужно. Настоящая мудрость - это думать и делать то что нужно и так, как нужно. Делать эффективно и продуктивно. Ум человеку необходим для анализа и расчётов, а не для бесконечного «поиска истины».

Поиск истины начинается тогда, когда ум замолкает. Любая философия растворяется в этом безмолвии.