Где в Москве поклониться мощам Спиридона Тримифунтского, не выстаивая огромной очереди?

Вспоминаю по аналогии историю с мощами Николая Чудотворца, когда в Москву их привезли из Италии и люди ехали со всей страны, стояли в очереди целый день, чтобы на несколько секунд приложиться к святыне... В то время, как в одной только Москве есть 25 храмов и монастырей, где можно было поклониться и без очереди.

Пожалуй, самое известное место в Москве, где хранятся мощи Спиридона Тримифунтского - это Данилов монастырь, ул. Даниловский вал, 22, всего 5 минут пешком от метро Тульская и относительно не далеко от метро Павелецкая. Я регулярно там бываю и мне очень импонирует это место, атмосфера там особенная. Троицкий собор, где находится икона Николая Чудотворца с будто живым лицом, в будние дни, кроме больших праздников, всегда закрыт, я так только в выходные туда попадаю. А вот "Церковь Всех Святых в земле Российской просиявших" (чудесное название, не правда ли?), что напротив, открыта ежедневно и там тоже всегда людно, но не настолько, как в Покровском монастыре, например, куда все едут поклониться Святой Матроне Московской. В этой церкви тоже есть икона Матронушки с частицей мощей, рядом тут же - Спиридон Тримифунтский, на втором этаже церкви - мощи Николая Чудотворца и Спиридона.

Территория монастыря большая, в качестве охраны всегда можно увидеть двух-трёх казаков в своей интересной форме. Здесь сравнительно и всегда не многолюдно, есть церковные магазинчики и киоски, где можно купить фермерские продукты, а так же выпечку монастыря и чай-кофе перекусить, набрать с собой или испить тут же святой воды, отдохнуть на скамеечках, полюбоваться красивыми видами.

P.S. Тут же на Тульской, только в противоположную сторону от монастыря и тоже совсем не далеко от метро, есть Даниловское кладбище в Духовском переулке, где похоронена Матрона Московская. Это место не столь популярно у паломников, как икона и мощи в Покровском монастыре, но, стоит посещения. Это место спокойное, не людное и умиротворяющее, очередь, если и есть, то, как правило, небольшая, а Матронушка везде слышит. Правда, подождать и здесь тоже придётся, поскольку верующие подолгу стоят на коленях и молятся. Рядом есть чудесная Духовская церковь 18-го века.

Если понравилась статья и была полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всех благ, здоровья, удачи!