Прокуратура и депутаты гордумы обвинили полицию Екатеринбурга в занижении статистики преступлений

За год полицейские вынесли почти 15 тысяч отказов в возбуждении уголовных дел.

Полиция Екатеринбурга искусственно занижает статистику преступности в городе. В этом уверены депутаты городской думы и прокурор уральской столицы Светлана Кузнецова. Согласно отчету, который представил сегодня начальник УМВД по Екатеринбургу Сергей Кулагин на заседании ЕГД, количество преступлений в городе по сравнению с 2017 годом снизилось практически по всем категориям.

Впрочем, несмотря на просьбы депутатов, в отчете не оказалось данных о количестве отказов в возбуждении уголовных дел. Тем временем, по данным депутата Константина Киселева, количество отказов достигает 80% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Кулагин не смог назвать точное число отказов, назвав примерные цифры: 10 тысяч отказов на 500 тысяч зарегистрированных заявлений. Точки над i расставила прокурор Светлана Кузнецова, у которой оказались точные цифры.

По данным прокуратуры, в 2018 году полиция вынесла 14572 отказа в возбуждении уголовных дел. Из них 2578 отказов прокуратура оспорила, и в результате уголовные дела были возбуждены. Некоторые отказы приходилось оспаривать по 6 и более раз.

«При этом за каждым из них стоит потерпевший или несколько потерпевших. Физические или юридические лица. Это достаточно много», - заявила Кузнецова.

По ее словам, отказ в возбуждении уголовного дела и последующее его возбуждение несет риски утраты доказательной базы. Например, чем раньше сотрудник полиции допросит потерпевшего и свидетелей, тем больше деталей они смогут вспомнить.

Автор: Евгений Катыхин