Сколько стоит проведение летней Универсиады в 2023 году

Деревню Универсиады планируют разместить в квартале улиц Мира-Малышева-Комсомольская-Педагогическая.

Екатеринбург претендует на проведение в 2023 году XXXII Всемирной летней Универсиады. К данному мероприятию планируется построить несколько крупных спортивных объектов: легкоатлетический стадион, Дворец водных видов спорта, а также деревню Универсиады. Общий объем инвестиций в проект составит 56,6 млрд рублей, сообщает источник JustMedia.ru.

«Екатеринбург - наиболее вероятный кандидат на право проведения Универсиады. На подготовку и проведение этого мероприятия в столице Урала из федерального бюджета планируется направить 32,7 млрд рублей, из бюджета Свердловской области - 8,2 млрд рублей. Еще 15,5 млрд хотят привлечь из внебюджетных источников. Из 56,5 млрд рублей на строительство объектов инфраструктуры будет потрачены более 30 млрд рублей», - рассказывает источник.

Согласно проекту, деревня Универсиады разместится в квартале улиц Мира-Малышева-Комсомольская-Педагогическая. В ней смогут разместиться 11 тысяч человек. 8770 мест – вновь возводимые. Так, предлагается задействовать 2 новых общежития УрФУ – на Комсомольской, 70 и Малышева, 144, а также возвести четыре новых объекта. Общежитие №2 и №3 на Малышева, общая вместимость каждого из которых 830 мест. Объект в переулке Фонвизина, 8 будет рассчитан на 1328 мест. Также предполагается построить в этом районе общежитие №1 на 5728 мест.

Проектом также предусмотрено строительство крупной развязки.

Напомним, заявку уральской столицы на проведение крупных состязаний согласовала межведомственная комиссия по организации и проведению международных спортивных соревнований под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

В программу летних универсиад входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика. В рамках международных соревнований спортсмены разыграют 244 комплекта медалей.

Автор: Ирина Елкина
Автор: Ирина Елкина