Как создавали "Молчание ягнят"

Знаете ли вы… Нет, не так. Задумывались ли вы… Тоже скучновато. Вот только представьте себе, и да, многим будет непросто в это поверить, но уже 28 лет прошло с того момента, как на киноэкраны мира вышла картина, которая стала не только классикой в своём жанре и получила великое множество всевозможных наград, но по-прежнему смотрится так же свежо и, самое главное, страшно!

История Клариссы Старлинг и её нелегкой женской доли агента ФБР начинается в штате Вирджиния ещё в качестве курсанта академии Федеральной Безопасности, но отнюдь не рядового стажёра, потому как именно её, за отличную учёбу и показатели, направляют на расследование целой серии жестоких убийств, совершаемых по всему Среднему западу Америки таинственным маньяком по прозвищу Буффало Билл. Почему его нарекли в честь знаменитого в Соединенных Штатах охотника на бизонов? Всё очень просто: преступник, для только одному ему известных целей, сдирает кожу с тел своих жертв, коими становятся молодые девушки, словно повторяя традиционный ритуал следопытов прошлого, собирающих шкуры убитых ими зверей в качестве трофея. Но, как говорится, клин клином вышибают. И только помощь другого, не менее жестокого маньяка, может сдвинуть расследование с мёртвой точки. Но не всё так просто, особенно если этим «альтруистом» оказывается тот, чьё имя сегодня стало нарицательным, а в роли просящего выступает молодая девушка, на чьи хрупкие плечи взвалилось довольно нелёгкое и опасное задание. Вот тут-то и начинается настоящая игра в кошки-мышки…

Выйдя в 1990 году, «Молчание ягнят» стал не только кассовым хитом, собрав в мировом прокате при бюджете в 19 миллионов долларов 272 с половиной (и это не считая актуальной суммы продаж VHS, DVD, Blu-Ray), но и полным Оскароносным триумфатором, получив все 5 главных наград Американской киноакадемии («Лучшая картина»,«Лучший режиссёр», «Лучший актёр»,«Лучшая актриса» и »Лучший сценарий»). В той же гонке за золотой статуэткой сэр Энтони Хопкинс стал рекордсменом, получив награду всего за 16 минут экранного времени, проведённого в образе легендарного Ганнибала Лектера (сыграть которого отказался в своё время Джереми Айронс и Шон Коннери).

Одной из основополагающих черт персонажа, ставшей его ужасающей «маской»,являлся тяжёлый, не моргающий взгляд маньяка, почерпнутый из видеозаписей допросов Чарльза Мэнсона, а голос Лектера описывался Хопкинсом как «симбиоз Трумана Капоте и Кетрин Хепберн». В одной из сцен актёр даже настоял на том, чтобы смотреть прямо в камеру, что обычно противоречит любым законам постановки кадра, добиваясь тем самым создания иллюзии у зрителя,что его герой знает абсолютно всё.

Несмотря на долголетие Ганнибала Лектера как персонажа и возведение его в ранг культовых (1 место по версии Американского Института Кино в списке величайших злодеев в истории кинематографа), невозможно не отметить героев Джоди Фостер и Теда Левайна, чьи образы так же превосходно вписались и дополнили фильм, благодаря работе актёров и изучению ими истории криминалистики и непосредственно самих маньяков. Сам Левайн для полноценного погружения в образ Буффало Била несколько раз посетил клуб трансвеститов, а так же прослушал множество записей с допросов и прочёл немалое количество статей,связанных с печальной историей американских серийных убийств, потому как его персонаж, в отличии от персонажа Хопкинса, являлся собирательным образом. Ещё одним актёром, рискнувшим исследовать реальные случаи насилия и прослушавшим аудиозапись издевательств двух отморозков над невинной девушкой, стал Скотт Гленн. Впоследствии он крепко об этом пожалел, мучившись от продолжительных ночных кошмаров.

Подобная самоотдача создателей «Молчания ягнят» принесла свои плоды, ведь до сих пор данная картина является единственным триллером - обладателем Оскара за лучший фильм, а также дала толчок целой серии интересных кинокартин о самом жутком, но таком обаятельном приви… простите, маньяке Ганнибале Лекторе, чей образ, воплощённый Энтони Хопкинсом, навсегда вошёл в золотой фонд кино. А по сему – посмотрите его, пересмотрите его, в любом случае – не пожалеете, ведь всегда интересно узнать, с чего всё начиналось, особенно если это – нержавеющая классика.

Уважаемый читатель! Буду искренне благодарна за подписку на канал и положительную оценку материала.