ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяется с целью улучшения коронарного и периферического кровообращения, раз­вития резервных возможностей миокарда, нормализации функции внешне­го дыхания, повышения уровня окислительно-восстановительных процес­сов в сердечной мышце, а также для профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса.

Эффективность лечебно - восстановительного процесса зависит от рационального построения двигательного режима, предусматривающего использование и распределение различных видов двигательной активности больного на протяжении дня и определенной последовательности по от­ношению к другим средствам комплексной терапии. В лечебных учрежде­ниях санаторного типа выделяют следующие двигательные режимы: ща­дящий - № 1, щадящее - тренирующий № 2, тренирующий № 3.

При заболеваниях сердечно - сосудистой системы двигательный режим включает все формы ЛФК; при наличии вблизи санатория рек, озер или морей назначают дозированную греблю, купание. Успешно исполь­зуются элементы спортивных игр.

Перевод больного с одного на другой, более нагрузочный двига­тельный режим, должен осуществляться только после полной адаптации к назначенным нагрузкам с учетом клинического состояния больного, ре­зультатов врачебного контроля и медицинского наблюдения, а также данных инструментальных исследований.

Противопоказаниями к назначению лечебной физкультуры являют­ся:

синусовая тахикардия (ЧСС более 100 уд. в мин); -брадикардия (ЧСС менее 50 уд. в мин);
нарушения сердечного ритма (пароксизмальная форма мерцания и трепетания предсердий - частые приступы, парасистолия, миграция води­теля ритма, частая политопная или групповая экстрасистолия);
частые приступы стенокардии при малых физических нагрузках и в покое (стенокардия IV ФК и нестабильная стенокардия);
нарушение атриовентрикулярной проводимости высоких степеней;
отрицательная динамика на ЭКГ, свидетельствующая об ухудше­нии коронарного кровообращения;
нарастание легочно-сердечной недостаточности;
артериальная гипертензия со стабильно повышенным систоличе­ским артериальным давлением выше 180 мм рт. ст. и диастолическим - выше 110 мм рт. ст.;
аневризма сердца и аорты - относительное противопоказание.

Назначение двигательного режима предусматривает строгое дози­рование используемых форм ЛФК. Составляются индивидуальные про­граммы физических тренировок. В каждом конкретном случае уточняется характер, интенсивность и длительность физических упражнений, допус­тимые пределы нагрузки, критерии их переносимости, оптимальная про­должительность каждого занятия, их частота и врачебный контроль.

Для составления индивидуальных программ физических тренировок необходимо не только правильно определить мощность тренировочной нагрузки, но и представить эту мощность в конкретных физических уп­ражнениях - дозированной ходьбе, беге, приседаниях и т.д. В основу был положен принцип эквивалентности нагрузок. Эквивалентными нагрузка­ми считаются те, которые за одинаковое время у одного и того же больно­го вызывают одинаковое потребление кислорода и/или одинаковую ЧСС.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА (ЛГ)

Занятия ЛГ проводятся по специально разработанным комплексам, составленным с учетом удельной мощности интенсивной нагрузки.

Для подбора нагрузки, эквивалентной 1 двигательному режиму, ис­пользуются простые гимнастические упражнения с преимущественным охватом мелких и средних мышечных групп в сочетании с упражнениями на расслабление, в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся ам­плитудой; используются статические и динамические дыхательные упраж­нения; количество повторений каждого упражнения 4-6 раз; не рекомен­дуются упражнения скоростно-силового характера в быстром темпе, с резкими наклонами и поворотами головы и туловища; плотность процеду­ры 40 - 45%.

Нагрузка, эквивалентная 2 двигательному режиму, предусматривает использование простых гимнастических упражнений с преимущественным охватом мелких, средних и частично крупных мышечных групп в сочета­нии с упражнениями на расслабление, в медленном, среднем и частично быстром темпе с полной амплитудой, с использованием предметов; коли­чество повторений каждого упражнения до 8 -10 раз; допускаются упраж­нения в изометрическом режиме малой интенсивности с последующим расслаблением, без натуживания; упражнения скоростно-силового харак­тера выполняются в медленном темпе, без резких наклонов головы и туло­вища, включаются упражнения для вестибулярной тренировки и выработ­ки статико-динамической устойчивости; используются специальные уп­ражнения на координацию, внимание; плотность процедуры 50 - 60%.

В комплексах ЛГ, предусмотренных для больных 3 двигательного режима, применяются гимнастические упражнения для всех мышечных групп с ритмично возрастающей амплитудой; темп выполнения упражне­ний средний и быстрый; исходные положения, преимущественно стоя и в движении; используются изометрические упражнения с силовым компо­нентом, игровые элементы; для увеличения функциональных резервов сердечно - сосудистой системы включают велотренировки по специаль­ной программе, кратковременный бег трусцой; плотность процедуры до 70%.

ДОЗИРОВАННАЯ ХОДЬБА

Дозированная тренировка физическими упражнениями цикличе­ского характера приспосабливает сердечно - сосудистую систему орга­низма больного к возрастающей физической активности и, улучшая кор­рекцию физиологических механизмов, в конечном итоге приводит к разви­тию функциональной адаптации больного. Поэтому дозированная ходьба показана всем больным кардиологического профиля соответственно пред­писанному режиму двигательной активности.

После проведения велоэргометрического исследования на основа­нии удельной мощности и таблицы эквивалентных нагрузок выбирается режим тренировочных (интенсивных) и фоновых (продолжительных) на­грузок.

Больным, находящимся на 1 двигательном режиме, назначают ДХ по маршруту протяженностью до 1000 м; рекомендуется темп фоновойходьбы от 60 до70 шаг/мин; темп тренировочной ходьбы от 80 до 90 шаг/мин; продолжительность ускорений до 3 мин 1-2 раза на маршруте; предусматривают паузы отдыха в течение 3-5 мин.

Находящимся на 2 двигательном режиме рекомендуются маршруты протяженностью от 1500 до 2500 м; темп фоновой ходьбы от 80 до 90 шаг/мин, тренировочной - от 100 до 120 шаг/мин; продолжительность ус­корений по 3 мин до 3 раз на маршруте. При назначении 3 двигательного режима рекомендуются маршруты протяженностью от 2500 до 5000 м; темп фоновой ходьбы - 90-100 шаг/мин, темп тренировочной ходьбы - 120-140 шаг/мин; продолжитель­ность ускорений по 3 -5 мин до 3-5 раз на маршруте.

При назначении ДХ должны быть учтены следующие методические принципы:

-адекватность физических нагрузок возможностям больного;
-учет объема и интенсивности физических нагрузок во второй поло­вине дня (не должен превышать 50% утренней нагрузки);
-ограничение продолжительности и интенсивности ходьбы при не­благоприятных климатических и метеорологических факторах (ДХ не на­значается при температуре воздуха ниже -15°С и выше плюс 30°С);
-проведение ДХ в благоприятное время суток (летом - лучше в ут­ренние и вечерние часы, зимой - в самое теплое время дня);
-проведение ДХ в удобной, без каблуков обуви.

Дозированная ходьба не назначается при наличии сопутствующих заболеваний, мешающих ходьбе (полиартриты различной этиологии с нарушением функции суставов, дискогенные радикулиты, дефекты и ампу­тация конечности и др.).

Врачу санатория при назначении дозированной ходьбы необходимо учитывать длину маршрута, продолжительность и темп ходьбы, число "интенсивных" нагрузок на маршруте и число процедур. После проведен­ного велоэргометрического исследования на основании полученной удельной мощности и таблицы эквивалентных нагрузок подбирается ре­жим "фоновых" и "интенсивных" нагрузок.

ЛЕЧЕБНОЕ ПЛАВАНИЕ

Лечебное плавание назначается лечащим врачом больным, находя­щимся на 2 - 3 санаторном режиме после определения толерантности к физической нагрузке и удельной мощности, которая должна быть не менее 0,7 Вт/кг. В бассейне лечебного плавания организуются группы (табл.5) щадяще-тренирующего режима (для больных, удельная мощность кото­рых при исследовании толерантности к физической нагрузке составила 0,7 -1,0 Вт/кг) и тренирующего режима (для больных, удельная мощность которых при исследовании - более 1,0 Вт/кг). Дозирование физической нагрузки в группах проводится в соответствии с таблицей эквивалентных физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей больного, состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также умения плавать.

Во всех группах соблюдается интермитирующий тип нагрузки, применяемый при реабилитации кардиологических больных (малая - ин­тенсивная - малая).

Основная часть занятий начинается с комплекса ЛГ в воде, который является как бы подготовительным к физической нагрузке. Упражнения выполняются в положении стоя у бортика бассейна, в том числе с опорой о поручни.

Подключаются силовые упражнения для верхних и нижних конеч­ностей, имитирующие плавание «брассом» и «кролем». Соблюдается принцип рассеянности нагрузки. В группах щадящее тренирующего ре­жима упражнения делаются в более медленном темпе, с меньшей ампли­тудой, повторением 4-5 раз, вовлекаются 25,0 - 50,0% мышечных групп. Сочетания дыхательных и динамических упражнений 1:2, 1:3. Уделяется внимание правильной постановке дыхания (вдох через нос, выдох через рот, более удлиненный). Для экономного расходования энергии все упражнения, кроме дыхательных, делаются на выдохе.

В группах тренирующего режима, темп упражнений средний, дви­жение большей амплитуды, увеличивается число повторений, используют­ся общеразвивающие упражнения на все группы мышц, суставы и позво­ночник, стимулирующие дыхательную и сердечно - сосудистую систему. Соотношение дыхательных и динамических упражнений 1:5, 1:6.

Пик нагрузки приходится на дозированное плавание. В щадяще - тренирующих группах применяется интервальная методика тренировки, заключающаяся в повторении определенных дистанций с активным или пассивным отдыхом после каждой.

Считается, что 3-4 повторения выбранной интервальной дистанции приводит к относительно постоянному уровню аэробного обмена. В груп­пах тренирующего режима применяются методики, отличающиеся боль­шими энергозатратами: равномерная (непрерывное плавание до достиже­ния тренирующего значения пульса, рекомендованного лечащим врачом по данной пороговой нагрузки) и переменная методика (чередование пла­вательных нагрузок различной интенсивности). Для достижения трени­рующего эффекта в процессе занятий во всех группах предусматривается нарастание первоначальной, индивидуальной нагрузки, адекватной уров­ню исходной физической работоспособности, путем подключения пико­вых нагрузок. После каждого заплыва и пиковой нагрузки должны следо­вать дыхательные упражнения для урегулирования кровообращения и ды­хания.

В конце основной части включены игровые моменты с мячом, в группах средней и больших нагрузок - волейбол в воде. Игры в воде спо­собствуют подъему настроения, улучшают координацию и быстроту реак­ции, включает в работу дополнительные мышечные группы.

В заключительной части занятия с целью снижения физической на­грузки проводится комплекс ЛГ в виде 4-5 упражнений на расслабление с постепенным снижением интенсивности нагрузки для всех мышц, дыха­тельных упражнений в медленном темпе. Затем следует самоконтроль пульса и выяснение самочувствия. При необходимости - медицинский контроль.

Тренировка на тренажерах типа «велотренажер», «беговая дорож­ка», «степпер» - являются разновидностью механотерапии, формы ЛФК, основным содержанием которой являются дозированные, ритмически по­вторяемые физические упражнения.

Занятия на данных тренажерах способствуют улучшению крово- и лимфообращения, обмена веществ в мышцах и суставах, приводят к уве­личению ударного и минутного объема крови, улучшению коронарного кровообращения и легочной вентиляции, повышению физической работо­способности.

Отличительная особенность данной группы тренажеров - возмож­ность довольно точно дозировать физическую нагрузку и осуществлять непрерывный контроль за ее переносимостью.

Занятии с применение указанных тренажеров не показаны:

лицам, страдающим выраженными вестибулярными расстройства­ми;
не имеющим навыков езды на велосипеде;
лицам, с частыми коллаптоидными состояниями, вегетативными кризами.

При разработке программ реабилитации с применением велотренировок необходимо соблюдать следующие правила:

велотренировки проводить только после проведения велоэргометрии, мощность пороговой нагрузки при этом не должна быть ниже 65 Вт;
велотренировки проводятся до или через 1,5-2 ч после еды;
мощность интенсивных нагрузок не должна превышать 75% поро­говой, а продолжительность их — 3 мин;
начинать и заканчивать тренировки следует с фоновых нагрузок, по мощности не превышающих 35-40% пороговой.

Для больных, мощность пороговой нагрузки которых находится в пределах 65-90 Вт, целесообразно проводить велотренировки по следую­щей методике: начало велотренировки с фоновой нагрузки мощностью 40% пороговой в течение 6 мин, затем подключение интенсивной нагрузки мощностью 75% пороговой продолжительностью 3 мин, после которой интенсивность нагрузки снижается до уровня фоновой в течение 6 мин. Общая продолжительность велотренировки составляет 15 мин.

Для больных с толерантностью более 90 Вт, но менее 125 Вт: на фоне неинтенсивных (фоновых нагрузок мощностью 40% пороговой) два­жды (на 4-ой и 20-ой минуте тренировки) включаются интенсивные на­грузки мощностью 75% пороговой продолжительностью не более 3 мин. Общая продолжительность процедуры составляет 25 мин.

Для больных с толерантностью к физической нагрузке более 125 Вт общая продолжительность велотренировки увеличивается до 30 мин. Мощность фоновых нагрузок также не должна превышать 40% пороговой длительностью 3 мин. Включение интенсивных нагрузок (мощностью 75% пороговой, продолжительностью 3 мин) производится на 4-ой и 20-ой минуте процедуры.

Источник статьи сайт www.vashkurort.net

Посмотрите так же другие наши статьи:

1. СОВЕТЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОЕЗДКЕ В САНАТОРИЙ

2. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АНАЛОГИ ИНОСТРАННЫХ КУРОРТОВ

3. В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ

4. СТОИТ ЛИ ОТПРАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ОДНОГО В САНАТОРИЙ?

5. КАК СЭКОНОМИТЬ НА АВИАПЕРЕЛЕТАХ?

6. ПОЧЕМУ СТОИТ ПОЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ И ЛЕЧИТЬСЯ В ГРЕЦИЮ?

7. Какой Курорт Выбрать?

8. Какие курорты посетить в Италии?