Архив холодной войны: как СССР и США сражались друг с другом с помощью радио

Архив холодной войны: как СССР и США сражались друг с другом с помощью радио

Группа дикторов Госдепартамента толпится вокруг микрофона после первого коротковолнового вещания на русском языке в Россию из Нью-Йорка в феврале 1947 года. Дикторами, рожденными в России американскими гражданами, являются (первый ряд) Борис Броденов; Джеймс Щигорин; Елена Бейтс (сидящая); Виктор Франзусов; (задний ряд) Кэтрин Элен; Владимир Почтальон и Татьяна Геккер.

Ровно 70 лет назад "Голос Америки" начал вещание в Советский Союз. На протяжении десятилетий Советский Союз и западные вещатели занимались невидимой битвой-Запад передавал свою пропаганду на восток, а СССР пытался глушить радиопередачи. Однако вечером любому советскому гражданину могло просто повезти и он мог услышать запретный плод.

"Привет! Это вещает Нью-Йорк! Вы слушаете первый радио эфир: голос США. Эти слова впервые прозвучали на радио в СССР 17 февраля 1947 года, через год после начала холодной войны.

Американское радио стало известно под названием "Голос Америки" или VOA, это был первый американский государственный запуск радиостанции, которая начала вести ежедневные трансляции на русском языке.

Во время первой передачи дикторы заявили о цели своей радиостанции: "дать слушателям в СССР картину американской жизни и развивать дружбу между Советским и американским народами". Как бы то ни было, Коммунистическая партия (КПСС) не поверила в дружественные намерения Вашингтона, и к 1948 году она начала глушить радиостанцию.

Голоса врага

Позиция Советской власти была однозначной-западные радиостанции промывали мозги советским людям пропагандой и советским людям не позволяли их слушать. По всей стране были построены специальные станции для блокировки частот, на которых транслировались "вражеские голоса". К началу 1960-х годов количество советских "глушителей" достигло 1400.

Журналист Олег Рогов, выросший в Советском Союзе, вспоминает, что глушители ночью плохо работали, и поэтому те, кто хотел слушать альтернативную информацию, сидели вечером у своих радиоприемников, пытаясь найти те частоты, на которых они могли что-то услышать. Еще одним способом прослушивания Западной радиостанции был выезд из крупных городов; в сельской местности было меньше помех.

Люди могли часто слушать "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Би-би-си" в сельской местности или даже на пляже. Другой способ был купить коротковолновое радио, но они были гораздо дороже, чем обычные транзисторные радиоприемники, и в любом случае, они часто вызывали подозрения у правоохранительных органов.

Эта карикатура  под названием "Радио-активность" появилась в газете "Советская Эстония" в январе. 24, 1970 в рамках Советской кампании против ежедневных трансляций "голоса Америки".
Эта карикатура под названием "Радио-активность" появилась в газете "Советская Эстония" в январе. 24, 1970 в рамках Советской кампании против ежедневных трансляций "голоса Америки".
Эта карикатура под названием "Радио-активность" появилась в газете "Советская Эстония" в январе. 24, 1970 в рамках Советской кампании против ежедневных трансляций "голоса Америки".

Идеологическая война

Многие люди в Советском Союзе рассматривали "голоса врага" как альтернативную точку зрения, и поэтому эта точка зрения была интересной. "Мы не доверяли Советским СМИ - чтение советских газет было скучным", - вспоминал профессор МГУ Павел Балдицын. "Конечно, было интересно услышать голоса извне, хотя он тоже воспринимался как пропаганда."

Балдицын сказал, что те в СССР, кто тайно слушал и обсуждал то, что они слышали на западных радиостанциях, также сомневались в содержании, потому что они привыкли к доморощенной пропаганде.

Но трансляции "Голоса Америки" считались более или менее заслуживающими доверия, - писал он.

Солженицын и джаз

VOA была интересна не только из-за своей другой политической точки зрения. Слушатели помнят, как они повернули циферблаты на своих приемниках, чтобы услышать музыку или литературные программы. Балдицын вспоминает, что однажды, когда дежурил по ночам во время службы в армии, он слушал Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", который был запрещен в СССР и официально был опубликован только в 1990 году.

Правозащитник Борис Пустынцев заявил, что его любовь к джазу началась с вещания VOA. "Свинг, ранний бибоп и тому подобное", - вспоминал Пустынцев. "Я не мог даже заснуть без первого прослушивания последней музыкальной программы."

Архив холодной войны: как СССР и США сражались друг с другом с помощью радио

Миссия выполнена

Судьба VOA была тесно связана с политикой, и, как только отношения с США разморозились, "помехи" работали менее интенсивно или вообще были отключены. Это было во время разрядки между сверхдержавами во второй половине 1970-х годов, и вплоть до Советского вторжения в Афганистан, когда отношения ухудшились и передачи были вновь подвергнуты помехам.

Борьба с" вражескими голосами " полностью прекратилась при Михаиле Горбачеве в 1986 году специальным решением Коммунистической партии. Передачи VOA были разрешены в СССР, но пять лет спустя в 1991 году Советский Союз рухнул, и это было началом конца для некогда запрещенной радиостанции. Конец холодной войны также означал конец дней славы ВОА. Американская пропагандистская радиостанция более или менее выполнила свою миссию.

К 1992 году Россия получила свободу печати, появились альтернативные источники информации, и общий интерес к радиопередачам снизился. В июле 2007 года российский сервис VOA прекратил вещание и полностью перешел на интернет.