Как живется русским в Японии

Япония всегда считалась в прошлые века закрытой страной, которая свято чтит свои традиции и неохотно пускает в свою культуру чужеземный уклад. Иностранцы были редкие гости на этих островах и уж тем более становились жителями, но современный стремительно меняющийся мир давно всё уже перемешал и даже закрытые и далёкие культуры уже взаимодействуют и становятся ближе друг к другу. Своими наблюдениями от пребывания в стране «восходящего солнца» с нами поделится Надежда Козулина, которая уже два года проживает на островах.

Если спросить любого японца, что для них представляют из себя русские, то многие скажут, что они много пьют водки и живут в суровых климатических условиях, потому что постоянно холодно. Москва в их представлении находится где-то посередине страны на месте Уральских гор.

Надежда рассказала, что начав жить в Японии она осознала, что её небольшой рост полтора метра в Японии как будто создан для неё. По причине того, что все японцы тоже невысокого роста вся окружающая обстановка от мебели, информационных стендов, терминалов миниатюрное и компактное. Большим плюсом стало и то, что при разговоре не надо смотреть вверх на собеседника.

Как ни странно, при том, что большинство японцев зубрят английский язык в школе на протяжении 10 лет реально на нём почти никто не разговаривает. Возможно, это из-за отсутствия практики или самого подхода к обучению, где всё поставлено на зубрёжку и прохождение тестов. Поэтому не редко можно наблюдать картину как прохожие шарахаются от англоговорящего туриста, когда он пытается что-то у них спросить.

Другой отличительной особенностью японцев является излишняя вежливость. В наших глазах это, скорее, рассматривается как льстивость и угодничество. Такое ощущение, что они всё время кланяются и за что-то извиняются. Эта особенность вкупе с японской традицией никогда не отказывать собеседнику напрямую, сказав просто «нет», вводит в ступор иностранцев не знакомых с японской культурой. В итоге переговоры могут сильно затянуться только из-за того, что японец будет всеми правдами и неправдами делать отвлекающие манёвры, уводить в сторону от сути разговора, переносить решение на завтра и придумает кучу отмазок и надуманных проблем.

Очень удивляет соблюдение японцами аккуратной очередности. Даже, когда большие очереди или платформа переполнена людьми - никто при этом не дёргается, не толкается, не скандалит - все аккуратно и чинно двигаются по указателям с уважением к своим соседям. Это особенно ярко проявляется в аэропортах, где японцы сразу выделяются на фоне других пассажиров. После объявления на посадку они не бегут, размахивая багажом, стремясь быть в первых рядах, а также спокойно двигаются в организованной колонне.

Подписывайтесь на мой канал и узнайте ещё много интересных фактов.