Как выглядит лицо после чистки у косметолога: описание и фото

Если вы следите за веяниями в области моды, то знаете, что ставка делается на естественность: даже девушки на подиумах появляются с минимумом макияжа. Но это означает, что кожа должна быть идеальной! Пришло время не замазывать недостатки тональным кремом, а отправиться к профессионалу для решения проблем. Почему же лицо после чистки у косметолога будет в лучшем состоянии, чем после домашних процедур?

Разница между домашней и профессиональной чисткой у косметолога: 3 причины отправиться к косметологу

Домашние пилинги и маски позволят немного улучшить состояние кожи. Вы можете пользоваться ими в надежде сэкономить на посещении салона, а также применять аппараты для чисток на дому. Но пройтись скрабом или сделать пилинг со слабой концентрацией недостаточно, если у вас есть выраженная проблема. Чистка лица у профессионала подразумевает следующее:

  • консультацию по поводу типа вашей кожи;
  • анализ проблем;
  • глубокое очищение;
  • эксфолиацию;
  • удаление плотных комедонов и сальных пробок (по необходимости);
  • нанесение масок;
  • массаж.

Вы можете справиться с некоторыми этапами самостоятельно, но остается вероятность осложнений из-за нарушений техники. Не обладая познаниями, вы рискуете и неправильно определить тип проблем, что ухудшит состояние кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, воспользуйтесь достижениями профессиональной косметологии. Какие же плюсы они дают?

Эффективное удаление сальных пробок

Главное преимущество процедуры у косметолога — возможность избавиться от плотных комедонов. Ведь черные точки есть у большинства людей, не достигших 50 лет. Несмотря на обилие техник, единственным способом гарантированно удалить угри остается ручная чистка. Не путайте ее с выдавливанием, которое делаете самостоятельно! Обратившись за услугой к косметологу, вы отметите ряд преимуществ:

  • Нередко сальная пробка расположена глубоко в поре. Если она стала плотной, извлечь содержимое в домашних условиях и не оставить шрама вряд ли удастся. Косметолог же очистит даже проблемные зоны: крылья носа, щеки, подбородок. Результативность будет выше, чем когда вы стоите у зеркала и пытаетесь рассмотреть, что именно вы делаете.
  • Профессионал владеет правильной техникой извлечения сальных пробок. Это уменьшает вероятность воспалений: они возникают, когда часть содержимого остается в поре. Косметолог также использует инструменты (ложку Уно), позволяющие контролировать интенсивность нажатия. В результате на лице не останется красных либо темных пятен, которые образуются у людей с тонкой или чувствительной кожей. Уменьшится и вероятность шелушений, часто возникающих после непрофессионального выдавливания.
  • Косметолог-дерматолог использует продукты, облегчающие извлечение комедонов вручную. Он может удалить черные точки с лица после химического пилинга, поскольку сальные пробки частично растворяются. В салоне подключают и дополнительные методики: вакуумную чистку или дезинкрустацию.
  • Профессионал использует лампы, снабженные лупами. В результате он видит даже мелкие комедоны и удаляет их раньше, чем проблема обостряется.

Распространение получили топические средства, помогающие бороться с акне. Но они не подарят глубокого очищения и не избавят от плотных комедонов. Чтобы с лица после чистки исчезла большая часть черных точек, обращайтесь к специалисту.

Важно, чтобы вы понимали достижимость результатов. И механическое очищение, и другие типы уменьшат высыпания, но не уберут их полностью. Черные точки возникают из-за излишней активности сальных желез, поэтому после процедуры потребуется применять продукты из лечебных и уходовых серий.

Результативность профессиональных средств

Эффект, достижимый с помощью профессиональных средств, оценят любительницы химических пилингов. Конечно, гели для эксфолиации с гликолевой или салициловой кислотой продаются в магазинах. Но их действие будет слабым, поскольку производители делают ставку на безопасность для потребителей. При неправильном использовании те могут получить химические ожоги.

Почему лицо после чистки в салоне будет в лучшем состоянии, чем после домашних экспериментов? Дело в том, что профессиональные средства отличаются высокой концентрацией кислоты и низким уровнем pH.

Почему важен уровень pH

Если вы приобретаете смеси для непрофессионального применения, то уровень pH всегда выше 3.0. Зато пилинги для серединного и глубокого действия, используемые в салонах, отличаются высокой кислотностью. При pH ниже 3.0 средства могут причинить вред коже, если их применяет непрофессионал. Зато процедура в салоне избавит от комплекса проблем: забитых пор, шрамов от акне и постакне, морщин, пигментных пятен.

Уровень концентрации

Концентрация средств, используемых в салоне, обычно составляет 30 %. Для глубоких пилингов показатель увеличивают до 70 %. Поскольку продукт проникает в слои кожи, нанесение должно проходить под контролем опытного дерматолога. В противном случае возможны осложнения, а период восстановления растягивается на срок до 10 мес.

Кроме сильных эксфолиаторов, косметологи-дерматологи располагают и специализированным оборудованием. При выраженных проблемах применяется микродермабразия — механический пилинг, очищающий поры с помощью микрокристаллов алюминия или алмазной головки. Вы не только избавитесь от комедонов, но и улучшите цвет лица, что сделает внешний вид более молодым.

Консультация о проблемной коже

Проведения процедур недостаточно, поскольку уход за кожей лица после чистки закрепит полученный результат. Если вы отправились к специалисту, то наверняка у вас есть проблема, которую не удалось решить самостоятельно. Зато процедура в салоне начинается с консультации по поводу состояния кожи. Косметолог-дерматолог с должной квалификацией проведет анализ покровов, используя лампу с лупой или лампу Вуда.

Если же вы хотите подробнее узнать, как будет выглядеть лицо после чистки у косметолога, посмотрите видео с рассказом обо всех этапах:

Нежелательные последствия процедуры

Когда вы приходите в салон, специалист объяснит вам достижимые результаты и предупредит о последствиях. Но, несмотря на развитие косметологии, дискомфорт остается частью многих процедур. Каковы же бывают последствия чистки?

Когда тревожиться не о чем: неприятно, но нормально

Сразу после процедуры вы можете заметить нормальные, но неприятные явления:

  • Покраснения, особенно после мануальной чистки, частично убираются масками. Но полностью явление проходит через 24—48 ч. О причине покраснений говорит Рене Руло, звездный косметолог: «В целом, если кожа хорошо размягчена, поры очищаются без труда. Покраснение оказывается минимальным. Но на практике, когда косметологу приходится мануально извлекать комедон, появление красноты нормально. Особенно в случае, если сальные пробки или угри с черными головками были глубокими и плотными».
  • Несколько часов после чистки кожа может быть порозовевшей. Руло говорит, что лицо не должно выглядеть так, будто у вас обострилось воспаление. Но усиление кровообращения после массажей и чисток — обычная ситуация.
  • Высыпания, появившиеся после процедуры, также не станут тревожным признаком. Ведь все процессы в коже активируются, и поры начинают самоочищаться. Во время пилингов или мануальной экстракции косметолог-дерматолог не ставит цели любой ценой извлечь пробки. Ведь часть загрязнений выйдет естественным образом! Когда обострение останется позади, внешний вид лица станет лучше, чем перед чисткой.
  • Чувство стянутости после химических пилингов связано с тем, что кожа подвергалась воздействию кислоты. Хотя дерматолог наносит увлажняющий и питательный крем, повышенная сухость покровов остается нормой. При глубоких пилингах приходится даже смириться с шелушением: главное, не отрывайте корочки!

Большинство этих явлений не требует дополнительного вмешательства. Косметолог может и посоветовать средства, уменьшающие побочные эффекты.

Когда надо спешить к врачу

Последствия чисток бывают более серьезными:

  • Если после чистки лица вы гадаете, сколько дней проходит покраснение, и не видите улучшений в течение 48 ч., обратитесь к косметологу-дерматологу.
  • Жжение, повышенная чувствительность, отечность и краснота после химической чистки могут означать, что действие было слишком сильным.
  • Раздражение, шелушение кожи, яркая краснота, кашель, иногда опухоль в области шеи — признаки индивидуальной непереносимости. Даже знаменитая Рене Руло признается, что у одного из ее клиентов проявилась подобная реакция на травяной экстракт.
  • Чрезмерные высыпания бывают последствием неправильного выбора продуктов, инфекции, использования просроченных средств.

Чтобы избежать неприятных последствий, обращайтесь в салоны с проверенной репутацией.

Как избежать неприятных явлений

Косметолог все сделал правильно? Это не гарантирует, что осложнений не будет. Ключевым моментом остается уход за кожей после чистки лица. Понадобится соблюдать следующие правила:

  • В течение минимум 5 дней не пользуйтесь скрабами. Воздействие гранул травмирует и без того чувствительные покровы, что вызовет воспаление.
  • Замените мыло пенками или гелями, разработанными для вашего типа кожи. Косметолог-дерматолог даст рекомендации, какие продукты подойдут в вашем случае.
  • Если вы не заглянули в фитнес-клуб перед очищением пор, не торопитесь взяться за гантели после процедуры. Повышенная температура и потоотделение могут вызывать высыпания.
  • Кажется, что врач удалил не все комедоны? Откажитесь от идеи распарить лицо и выдавить остатки сальных пробок. Покровы уже подвергались воздействию, и высокая температура может вызывать кровоизлияния или повышение чувствительности. С посещением сауны или бассейна также придется подождать.
  • Сразу после сеанса не наносите на кожу солнцезащитный крем или другое сильнодействующее средство. Исключения возможны, когда препарат посоветовал косметолог.
  • После чистки, даже атравматичной, не пользуйтесь тональными кремами, основами, пудрами. Если вам предстоит торжественное событие, процедура должна закончиться за 3 часа до нее.
  • Помните об увлажнении: наносите кремы и пейте достаточно воды.
  • После очищения нельзя делать лифтинг с помощью золотых нитей, эпиляцию волос на лице, лазерные процедуры. Если вы планируете подобные меры, проведите их до чистки или подождите минимум 7 дней.
  • Когда вы делаете чистку пор, косметолог с большой вероятностью снимает с лица слой отмерших клеток. Именно они, отслаиваясь, смешиваются с себумом и закупоривают поры. После удаления верхнего слоя эпидермиса проблема уменьшится, но кожа лишится защиты. Это означает, что от загорания придется отказаться.

Соблюдайте эти правила, придерживайтесь рекомендаций врача-косметолога, и сложностей удастся избежать.

Часто задаваемые вопросы

Хотя визит в салон должен начинаться с ответов на ваши вопросы, вы можете забыть, что именно собирались уточнить. Чаще всего клиентов интересует следующее:

  • Зачем делать чистку лица? Как и большинство бьюти-процедур, очищение пор предотвращает обострение проблем. Косметологи-дерматологи утверждают, что подобный уход даже облегчает адаптацию к сменяющимся сезонам. Ведь с приходом прохлады вы включаете отопление и вскоре чувствуете сухость кожи. А в апреле, когда на улице теплеет, железы активнее выделяют себум: высыпания и акне не заставляют себя ждать. Чтобы последствия не были «налицо» во всех смыслах, регулярно делайте чистки.
  • Каких результатов ожидать? Прогресс зависит от исходного состояния кожи, поэтому не ждите немедленного преображения. Обычно процедуры выполняются курсом: его продолжительность зависит от типа проблем и выбранного вида очищения. Бывает, что 1 сеанса достаточно для улучшения, и кожа выглядит более здоровой и гладкой. Если же вы хотите избавиться от сильных высыпаний, признаков старения или гиперпигментации, результата придется подождать. Но если вы будете соблюдать советы косметолога, то добьетесь улучшений.
  • Какие долгосрочные преимущества можно получить, если регулярно делать очищение? Ответ прост: кожа будет здоровой! Вам не придется прятать дефекты под толстым слоем тонального крема или пудры. Косметолог также скорректирует уход в зависимости от сезона, поэтому даже в холода вы забудете о шелушениях и покраснении лица.
  • Что происходит на первичной консультации? Вас попросят ответить на вопросы о состоянии здоровья, принимаемых лекарствах, аллергии. Потом косметолог осматривает кожу, используя лампу с лупой, расспрашивает, каких результатов вы хотите достичь. Он должен посоветовать тип чистки и дать советы по поводу ухода. Рассказ о подготовке к процедуре также обязателен. Ее нюансы зависят от того, собираетесь ли вы делать механическую, ультразвуковую или вакуумную чистку.

Учитывайте эти тонкости, ознакомьтесь с информацией о выбранной процедуре, и эффект не разочарует.

Чистка лица у косметолога: фото до и после

Оценить достижимые результаты проще, если вы посмотрите на фото до и после чисток.

Механическое очищение

Вариант болезненный, но недостатки скрашивает результативность. Хотя многие утверждают, что подобное очищение устарело, другого способа гарантированно удалить выраженные черные точки пока нет.

Химическое очищение

При поверхностной чистке с помощью пилингов вы не почувствуете дискомфорта. Но срединные или глубокие вариации потребуют длительного восстановления.

Ультразвуковой тип

Ультразвук оказывает атравматическое действие: благодаря высокочастотным волнам грязь словно выталкивается из пор. Аппараты для УЗИ-чистки используют и на дому, но они не сравнятся по мощности с профессиональными.

Лазерная чистка

Лазером можно обработать все лицо или отдельные участки. В зависимости от того, насколько выражена проблема, интенсивность действия варьируют.

Как выбрать косметолога

Если вы хотите обзавестись красивой кожей, разберитесь в принципе работы бьюти-процедур. Представьте, что ходите в фитнес-клуб: когда вы упражняетесь несколько раз в год, о результате можно забыть. Но при сотрудничестве с тренером, выполнении его рекомендаций и уходе за собой вы получите подтянутое тело. Косметологические чистки работают по схожему принципу: нужно найти специалиста, регулярно проводить процедуры, подобрать общий уход.

Определить квалификацию мастера удастся уже на этапе предварительной консультации. Профессионал задаст ряд вопросов:

  • Курите ли вы?
  • Сколько времени проводите на открытом солнце? Любите ли вы загорать?
  • Как часто вы путешествуете?
  • Есть ли у вас аллергия?
  • Сколько времени вы выделяете на сон?
  • Есть ли у вас аллергические реакции?

Если вы посещаете салон впервые, и врач-косметолог не задает этих вопросов, его профессионализм сомнителен. Ведь индивидуальность подхода — главный плюс чисток у опытного мастера. В противном случае процедура принесет больше вреда, чем пользы. Также расспросите о стоимости: назвать сумму четко на этом этапе не удастся, но приблизительное представление вы получите.

Обратите внимание и на внешний вид косметолога. Его лицо покрыто черными точками? Ищите другого мастера. Если же вы думаете: «Хочу выглядеть так же», продолжите знакомство и задайте несколько вопросов, связанных с последними техниками. Специалист не растеряется, услышав о разработках в области дермабразии или химических пилингов: он должен знать, о чем вы говорите. Не стесняйтесь и расспросить, где косметолог проходил обучение, каким опытом он располагает, какой тип продуктов использует.

Дерматолог-косметолог не должен обсуждать с вами других клиентов, настаивать на покупке определенных средств для ухода или давать невыполнимые обещания («Вы будете выглядеть на 20 лет моложе!»).

Отзывы о чистке лица у косметолога: всегда ли процедура безвредна

Отзывы клиентов о чистке лица зависят от того, насколько профессиональную услугу им оказали. К числу громких скандалов относится история бьюти-блогера Джули Бан Бан: ее визит в салон обернулся трагедией. Джули рассказывает:

Сразу после чистки лицо  выглядело нормально. Я отравилась на ужин с бывшими коллегами, потому  что внешний вид не вызывал у меня смущения.
  
 На  следующий день пришлось воспользоваться тональным кремом и пудрой. Но  ситуация начала стремительно ухудшаться ближе к вечеру. На 3-й день  сразу после пробуждения я испытала шок.
  
 Перед  выходом из дома пришлось надеть медицинскую маску. Косметолог меня  успокоил, сказав, что это аллергия. Он удалил гной из прыщей и намазал  лицо жирной мазью. Но на 4-й день все стало хуже!
  
 Ситуация  улучшилась только на 7-й день, когда я прошла лечение у дерматолога.  Позднее выяснилось, что реакция вызвана аллергией на составляющую  косметических продуктов. Роль сыграла и недостаточная стерилизация  инструментов: это увеличило вероятность инфекции.
Сразу после чистки лицо выглядело нормально. Я отравилась на ужин с бывшими коллегами, потому что внешний вид не вызывал у меня смущения. На следующий день пришлось воспользоваться тональным кремом и пудрой. Но ситуация начала стремительно ухудшаться ближе к вечеру. На 3-й день сразу после пробуждения я испытала шок. Перед выходом из дома пришлось надеть медицинскую маску. Косметолог меня успокоил, сказав, что это аллергия. Он удалил гной из прыщей и намазал лицо жирной мазью. Но на 4-й день все стало хуже! Ситуация улучшилась только на 7-й день, когда я прошла лечение у дерматолога. Позднее выяснилось, что реакция вызвана аллергией на составляющую косметических продуктов. Роль сыграла и недостаточная стерилизация инструментов: это увеличило вероятность инфекции.

Но Джули Бан Бан не отказалась от дальнейших чисток: она выбрала другую клинику. В 2017 г. она устранила последствия неудачной процедуры, хотя, по ее словам, чувствительность кожи осталась повышенной. Джули советует не отказываться от чисток, но настаивать, чтобы инструменты подвергались тщательной обработке.

Реальный опыт клиентов косметолога

Отзывами о процедуре делятся не только блогеры, но и обычные клиенты:

Light 14/08/2017
У меня от природы жирная кожа, а борьбу с черными точками я начала еще подростком. Удалить их удавалось только механически, поэтому я вооружилась ложкой Уно, а потом и иглой Видаля. Но ситуация продолжала ухудшаться: на щеках появились воспаленные прыщи. Они долго не проходили, и мне пришлось отправиться к косметологу.
Оказалось, что причиной проблемы стали мои непрофессиональные действия! Сделав прокол иглой Видаля, я удалила не всю сальную пробку. Когда отверстие зажило, остаток комедона не мог выйти на поверхность. К этому добавилась инфекция: неудивительно, что кожа выглядела ужасно. Косметолог взялся за дело: сделал проколы, удалил остатки сальных пробок. Когда сильные высыпания исчезли, мы сделали курс химических чисток. Сначала прогресс был медленным, но потом я осталась довольна результатом.
Veronika 01/02/2018
Ручную чистку я недолюбливаю, поэтому решила отправиться на вакуумную. Кожа у меня чувствительная, жирноватая, с высыпаниями в Т-зоне. Я уже пробовала ультразвуковую чистку, но заметных улучшений не было. Во время вакуумной мне сделали масочку, потом обработали лицо распаривающим гелем. Когда же мастер начал чистку, он водил по коже специальной трубкой, работавшей, как маленький пылесос.
Ощущения были не из приятных, но особых неудобств я не почувствовала. Косметолог варьировал интенсивность действия, чтобы достать всю грязь. Потом мне сделали миндальный пилинг, чтобы улучшить результат и закрыть поры. Мне все понравилось, хотя в период обострений, при куперозе и розацеа вакуумную чистку делать нельзя.

Заключение

Если вы правильно выберете салон и косметолога, лицо после чистки порадует внешним видом. Нужно лишь обратиться к квалифицированному мастеру, способному составить индивидуальную программу. Он должен также объяснить, что можно и нельзя делать после чистки лица. Подберите вместе с ним комплексный уход, и результат не вызовет разочарований.