Болгария: что кроме пляжей?

Реклама в Дзене
122 full reads
136 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Не покидая пределов страны можно спуститься в таинственное подземелье, подняться на самую высокую точку Балканского полуострова и попробовать на вкус варенье из царицы цветов розы.

Болгария, что кроме пляжей?
Чиновники из ЮНЕСКО не зря наградили одиннадцать пляжей Болгарии «Голубым флагом», тем самым подтвердив их правильность и чистоту, они действительно заслужили этот титул своей гигиеной и сервисом. Но кроме купания в водах Черного моря и посещения прибрежных дискотек туристу здесь есть чем заняться, чтобы поднять свой культурный уровень. Можно взмыть на высоту гор, посетить пещеры, монастыри или утонуть в розах.

Скала на северной оконечности зоны пляжей приютила монастырь Аладжа, где с 12 века в пещерах обитали православные отшельники, подобно Афону или Киево-Печерской лавре.

Даже местные жители не могут точно рассказать обо всех ответвлениях подземных ходов обширного природного комплекса и местах поселения современных отшельников. Болгарским культурологам и историкам остается достаточно широкое поле для своей деятельности, ведь на территории страны, кроме таинственной Аладжи, существуют еще тысячи необследованных полностью, до конца пещер.

Болгария: что кроме пляжей?

Болгарские пещеры отличаются теплым сухим климатом, позволяющим туристам спокойно в них ночевать летней порой. При этом необязательно тащить снаряжение с собой, спальники и многое другое легко арендовать за достаточно небольшие деньги у местных жителей. В Европе только Греция и Италия опережают Болгарию по археологическим раскопкам, поэтому нет ничего удивительного, если Вам улыбнется удача в какой-то дальней пещере.

Таможенники настоятельно не рекомендуют везти артефакты с собой, лучше сдать найденные древние вещи в музей.

Высочайшая точка Балкан находиться в Болгарии и для иностранцев подъем на 3000 метров к вершине Мусала остается достаточно популярным, но все же, экстремальным испытанием своего духа.

Вы с удивлением также узнаете, что самый высокий на планете кактус растет не в мексиканских пустынях, а на территории болгарского ботанического сада Балчик. Уже сегодня растение достигло высоты двухэтажного здания, но, тем не менее, рост этого колючего гиганта продолжается. Желающие сделать снимок, селфи с живой реликвией рискуют нарваться на его острые колючки.

Долину реки Тунджа, а конкретно городок Казанлык считают европейской столицей роз, именно эти королевские цветы стали еще в далекие советские туристические времена неким символом Болгарии.

Болгария: что кроме пляжей?

Страна ежегодно тоннами экспортирует масло из лепестков роз, произведенную на ароматной основе парфюмерию, кремы и мыло, а также вкуснейшее варенье, другие пищевые продукты. Турист может не только набрать с собой пахучих сувениров, но и попить чайку, который подслащивают засахаренными лепестками роз либо порисовать красками на цветочной эссенции.

Найти недорогие авиабилеты в Болгарию можно здесь

Мы не продаём авиабилеты, а помогаем найти самые дешевые. Бесплатно.