Стоимость дома в Италии меньше цены чашечки эспрессо

17 September 2019
 Вид на San Piero Patti в северо-восточной Сицилии, Италия
Вид на San Piero Patti в северо-восточной Сицилии, Италия

Катя Непумацено, 34 года, родилась в Сан-Пьеро-Патти, маленьком итальянском городке на северо-востоке Сицилии. Она жила в Германии и других частях Италии, но теперь решила сделать Сан-Пьеро-Патти своим постоянным домом.
- «У моего решения есть хорошая сторона, -говорит Катя. - Здесь очень приятно жить. Очень тихо, люди очень милые. Но в то же время, Сан-Пьеро-Патти - это клетка. Я уже потеряла много друзей».

Вот некоторые из тех проблем, которые городок Сан-Пьеро-Патти надеется преодолеть. Живописный сицилийский город с населением менее 3 000 человек предпринимает крайние меры, чтобы попытаться вдохнуть новую жизнь в этот регион, в том числе продать некоторые из своих заброшенных домов по цене меньше, чем стоит чашечка эспрессо.

Как и во многих итальянских городах, в Сан-Пьеро-Патти на северо-востоке Сицилии в последние десятилетия население сократилось, в основном из-за нехватки рабочих мест. Соседний город Ганги привлек к себе внимание пять лет назад, когда начал распродажу заброшенной недвижимости за 1 евро. Мэр Сальваторе Фиоре сказал, что они наблюдали за успехом подобных схем в других регионах и хотели опробовать этот план в Сан-Пьеро-Патти.

Авиабилеты, Италия

Первый дом, который появился на рынке, принадлежит Марии Кончетте Абрамо. Когда-то он принадлежал женщине, которая продала его семье Абрамо. В доме никто много лет не проживал, и Абрамо сказала, что ее отец использовал его в основном для хранения. Это небольшое здание, расположенное на мощеных улочках Сан-Пьеро-Патти. Весь дом состоит из двух комнат, небольшого лофта и гаража внизу. Он находится в ветхом состоянии, и, по оценкам Марии Абрамо, ремонт может стоить от 30 000 до 60 000 евро (от 33 000 до 54 000 долларов США).

Дом Марии Кончетты Абрамо продается за 1 евро - как указано на табличке на двери.
Дом Марии Кончетты Абрамо продается за 1 евро - как указано на табличке на двери.

Потрясающий вид из окон этого дома является его величайшим преимуществом. Из переднего окна вы можете увидеть холмистые сицилийские холмы. Терракотовые каменные дома усеивают зеленый пейзаж. Город на вершине холма находится на краю национального парка Неброди. Всего в семи минутах езды находится ближайший пляж и Средиземное море. Подобно Непумацено, Абрамо с юности помнит город ярким и жаждет, чтобы он вернулся к тому состоянию, в котором когда-то был.

«Он превращается в город-призрак. Я хочу, чтобы этот город снова был красочным и живым, как в прошлом » - Мария Кончетта Абрамо, продавец дома.

Первый дом на рынке принадлежит Марии Кончетте Абрамо, которая изображена на фотографии.
Первый дом на рынке принадлежит Марии Кончетте Абрамо, которая изображена на фотографии.

Абрамо не волнует, будет ли новый владелец итальянцем или из дальнего зарубежья. А Катя Непумацено хотела бы, чтобы молодые пары переехали в этот район и снизили общий возрастной демографический показатель. Мэр Фиоре сказал, что он ожидал, что новым владельцем станет пожилой человек, ищущий другой ритм жизни.

«Я думаю, это будут в основном пожилые люди, которые переедут сюда из Северной Европы, чтобы жить спокойной жизнью. Возможно, они посвятят себя сельскому хозяйству », - сказал мэр.

По материалам https://www.pri.org/