Что скрывает глютен?

Как много сейчас споров вокруг ГМО и глютена. Полне тех, кто ничего не знает ни о первом, ни о втором, но призывает всех вокруг покупать продукты исключительно с наклейками «БЕЗ ГМО» и « ГЛЮТЕН FREE» на упаковке. Сегодня хочу рассказать о глютене.

Глютен – вещество, которое содержится в злаках. Особый вид белка, функция которого – склеивание других белков. Его еще называют “клейковина” от слова glue – клей (gluten).

Список продуктов, содержащих глютен:

пшеница (хлеб, макароны, выпечка)

рожь, овес, ячмень

сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)

колбасы

консервы

сладости

густые соусы

йогурты

пиво

мороженное

Чем же вреден глютен?

Ничем для здорового человека.

Глютен представляет опасность только для людей с пищевой аллергией на злаки и с непереносимостью глютена.

Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения и усвоения пищи, что может привести к другим серьезным заболеваниям.

Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Единственный способ избавиться от симптомов целиакии – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:

1. медицинские анализы

2. эксперимент

Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Сначала сдается кровь на антитела к глиадинам. Если показатели превышают норму, врач может заподозрить болезнь. Но для точного диагноза нужен второй шаг – биопсия тонкого кишечника. На это решится не каждый. Поэтому есть второй способ: исключение продуктов с глютеном на несколько недель, после этого возобновление употребления глютена и наблюдение за переменами в здоровье.

Глютен и похудение

Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.

Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения, и их хочется постоянно.

Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.

#РЕЗВЕЮ_МИФ

Миф 1. Глютен непременно приводит к вздутию живота и метеоризму

Результаты экспериментов доказали, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к какому-либо дискомфорту со стороны пищеварительной системы. Прислушивайтесь к своему организму: если после того, как вы поели, к примеру, хлеб, вы не чувствуете дискомфорта, отказываться от него просто бессмысленно.

Миф 2. Употребление глютена ведёт к ожирению

Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к ожирению. Это правда, но только отчасти. Ожирению способствует не глютен, а углеводы и жиры, которых полно в булках, гамбургерах, полуфабрикатах. Высокоуглеводная и высококалорийная еда, и именно бесконтрольное употребление простых углеводов может привести к проблемам с лишним весом.

Миф 3. Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям

Речь о целиакии.

Целиакия – генетическое заболевание. Дефект генов – единственная причина развития этой патологии. То есть употребление глютена при условии ошибки в ДНК способствует ЛИШЬ ПОЯВЛЕНИЮ СИМПТОМОВ.

Миф 4. Глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

К проблемам с сердцем могут приводить тяжёлые инфекционные заболевания вроде ангины, богатая холестерином диета, злоупотребление алкоголем и курение табака, а не употребление содержащих глютен продуктов.

Миф 5. Глютен вызывает рак

Доказали, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, приводит к снижению риска образования злокачественных опухолей в кишечнике. Только при этом экспериментальная группа состояла из лиц, больных целиакией, то есть людей, для которых клейковина — инородный продукт на генетическом уровне.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

Правила диеты:

1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пше­ничной муки, перловку (это ячмень), овес.

2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».

3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен до­бавлен в йогурт, то это обязательно укажут. А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав. 4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.

Чем заменить эти продукты: хлеб и макаронные изделия без глютена (продаются в диетических отделах супермаркетов и специальных интернет-магазинах)-любые злаки, кроме овса и ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют до 20% пшеничной муки).

Диетологи советуют раз в год на 2-3 недели переходить на безглютеновое питание. Якобы для того, чтоб кишечные ворсины очистились и/или обновились.

#личноя

Так не делаю.