Атомный спецназ

Что искали секретные подводные лодки в Арктике и какое оборудование они использовали?

В 2012 году две атомные подводные лодки ГУГИ приняли участие в масштабной эскпедиции во льдах Арктики, целью которой было добыть научные обоснования притязаний России на хребет Менделеева. С их помощью ученые рассчитывали найти неопровержимые доказательства того, что хребет Менделеева является частью евразийского континента.

Северный Ледовитый океан.
Северный Ледовитый океан.

И хотя в официальных источниках не раскрываются типы подводных лодок, привлекаемых к обеспечению геологических работ (по документам они проходят как НИПЛ 1 и НИПЛ 2), мы предполагаем, что это была атомная подводная лодка БС-136 «Оренбург» и атомная глубоководная станция АС-12 «Лошарик», входящие в состав 29 дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в Оленьей Губе (по материалам из открытых источников).

Подводная лодка «Оренбург» в базе
Подводная лодка «Оренбург» в базе
АС-12 «Лошарик» в море
АС-12 «Лошарик» в море

Установлено, что с 8 по 28 сентября подводные лодки обеспечивали геологические исследования. Для обеспечения геологической интерпретации получаемых данных в состав экипажа АС-12 был включен сотрудник ВНИИ Океанология - кандидат (на тот момент) геолого-минералогических наук Гусев Евгений Анатольевич.

Макет ПЛ-носителя «Оренбург» с пристыкованной автономной глубоководной станцией
Макет ПЛ-носителя «Оренбург» с пристыкованной автономной глубоководной станцией

Задачей БС-136 было доставить АС-12 в район предполагаемого эскарпа (т.н. крутого откоса или утеса, поднимающегося над плоскостью), чтобы «Лошарик» смог обследовать его на возможность установки бурового станка. Для этого на «Оренбурге» имеется специальное оборудование - многолучевой эхолот, при помощи которого исследователи смогли снять рельеф дна.

Так выглядит картографирование дна при помощи многолучевого эхолота
Так выглядит картографирование дна при помощи многолучевого эхолота

Далее, АС-12 получив от носителя координаты эскарпа, вошла в район на глубине более 1000 м. В отличие от других подводных лодок, «Лошарик» обладает уникальной способностью работать на километровых глубинах. Погрузившись на такую глубину, чтобы до эскарпа оставалось не более 50-100 м, АС-12 производила его детальное изучение при помощи гидролокатора бокового обзора и сейсмоакустического профилографа, с целью выявить благоприятную площадку для бурения.

Донный буровой станок ГБУ-2
Донный буровой станок ГБУ-2

Определив площадку, АС-12 погружалась максимально глубоко над эскарпом, чтобы уже при помощи телевизионного комплекса определить угол уклона площадки. Когда все условия для установки бурового станка были соблюдены, подводная лодка становилась на стабилизатор и зависала над площадкой, дожидаясь прибытия ледокола. Поддерживая звукоподводную связь с БС-136 и другими судами, АС-12 сохраняла свою позицию, пока ледокол опускал в воду антенну подводной навигационной системы GAPS, сопряженную с антенной GPS, и по сигналам ответчика с АС-12 определял ее точное местоположение (±10 м). После этого АС-12 покинула район, а ледокол начал маневрирование на точку бурения для установки бурового станка.

Дизель-электрический ледокол «Капитан Драницын» в Арктике
Дизель-электрический ледокол «Капитан Драницын» в Арктике

АС-12 при помощи манипуляторов четыре раза совершала отбор проб непосредственно из обнажений эскарпа (общей массой 200 кг).

Схема выполнения геологических работ с участием НИПЛ
Схема выполнения геологических работ с участием НИПЛ

Таким образом, важно отметить, что секретные подводные лодки ГУГИ, предназначенные для выполнения спецопераций и проведения исследований в интересах Министерства обороны РФ, отлично показали себя во время арктической экспедиции «Севморгео» в 2012 году благодаря своей современной исследовательской аппаратуре и оборудованию. А потому не важно, какие задачи предназначены этим уникальным кораблям - резать межконтинентальные кабели, устанавливать следящее оборудование - они смогут выполнить ее с необходимой ювелирной точностью.