Пищевая сода

Помогает при

* Анальном зуде

* Афтозном стоматите

* Ветряной оспе

* Воспалении в горле

* Заболеваниях дёсен

* Занозах

* Изжоге

* Инфекциях мочевыводящих путей

* Крапивнице

* Запахе ног

* Потнице

* Расстройствах пищеварения

* Запахе пота

* Солнечных ожогах

* Сухости во рту

* Укусах насекомых и пауков.

Пищевая сода, или бикарбонат натрия, - одно из наиболее быстро действующих антацидных средств. Она облегчает зуд и боль от укусов насекомых; удаляет зубной налёт и нейтрализует кислоты, повреждающие зубную эмаль; ослабляет симптомы инфекций мочевого пузыря. Врачи используют соду даже для снижения кислотности крови во время диализа при заболеваниях почек. Так что не спешите убирать пачку соды в самый дальний угол кухонного шкафа.

Природный нейтрализатор кислот

Растворы всех химических веществ различаются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щёлочность среды. Если раствор имеет рН 6 и ниже, он представляет собой кислоту. Щёлочи - вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше. В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор соды имеет рН 9, т.е. является слабой щёлочью и способен нейтрализовать потенциально опасное действие сильных кислот.

Рассмотрим, к примеру, изжогу. Как правило, она возникает, когда едкая соляная кислота попадает из желудка в пищевод, вызывая химический ожог его слизистой. Неприятные ощущения можно снять с помощью чайной ложки пищевой соды. Растворите её в стакане воды и добавьте туда несколько капель лимонного сока. Когда вы проглотите смесь, сода нейтрализует соляную кислоту, превратив её в безвредные хлористый натрий и диоксид углерода (углекислый газ). Эффект сохраняется около получаса, зато наступает практически мгновенно. Слишком часто прибегать к этому средству нельзя: в пищевой соде содержится много натрия, способного повышать артериальное давление. Добавленный в раствор лимонный сок вызывает высвобождение некоторого количества углекислого газа, предотвращая образование слишком большого его объёма в желудке при взаимодействии соды с желудочной кислотой.

Пищевую соду можно использовать и для других целей.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щётку водой, опустите её в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает лёгкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног. Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых. Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше смешайте соду с небольшим количеством воды и нанесите приготовленную кашицу на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях. Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите. Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекций, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах. Добавьте в тёплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив её в успокаивающую примочку для раздражённой кожи.

От боли в горле. Добавьте половину чайной ложки соды в стакан воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта. В сочетании с перекисью водорода пищевая сода даёт мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте столовую ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2 - 3%) и прополощите рот.