"Впусти меня" или ценность личного пространства

Как часто вас окружают люди, которые нагло нарушают ваше личное пространство? Таких людей можно встретить где угодно: в общественном транспорте, в очередях, на работе, или это кто-то из ваших знакомых/родственников. И чем назойливей они это делают, тем сложнее нам становиться сдержать свой гнев. Давайте разберемся, почему же мы так ценим личное пространство, что готовы сорваться на человека его нарушившего, и как сдержаться в подобных моментах.

Каждый человек нуждается нуждается в определенной зоне, где он будет предоставлен только себе и куда внешний мир не сможет пробраться. Речь идет даже не о рабочем кабинете или специально отведенной комнате в доме, а о территории вокруг вас. Личным пространством считается территория на расстоянии вытянутой руки, и если собеседник его нарушает, это считается как бестактное проникновение.

Чем руководствуются люди, нарушающие вашу святыню? На самом деле все просто: личное пространство не предоставляет для них никакой ценности и у них нет в ней необходимости. Вы замечали, как такие люди слишком близко подходят к вам, что бы что то сказать? Если вас это отпугивает, до для них это вполне комфортное расстояние.

Именно поэтому сложно судить их за нарушение ваших рамок, ведь они об этом не знают.

Как с этим справиться? Есть два варианта, как перестать нервничать каждый раз по этому поводу:

1. Нет ничего страшного в том, чтобы сказать прямо такому человеку, что вы чувствуете себя не комфортно, когда вы находитесь так близко к человеку. Это будет лучше, чем каждый раз пятиться от него, как от огня.

2. Просто примите тот факт, что не все люди так же ценят личное пространство, как вы. Попробуйте не пятиться назад, а хоть раз твердо постойте лицом к лицу с таким человеком, и вы убедитесь в том, что он это делает не специально. Это не страшно, правда)

Каждый раз, перед тем как сорвать свой гнев на постороннего человека, спросите себя: знает и он о ваших предпочтениях в дистанции?

Не бойтесь ;)

Так же предлагаю ознакомиться со способами управления гневом в других ситуациях:

Управление гневом: работа

Управление гневом: домашние животные