СЫРОЙ ПРОЕКТ И С ДУШКОМ

Рассмотрение закона о ликвидации унитарных предприятий перенесено на неопределенный срок.

Принятый втихомолку комитетом ГД по экономической политике проект Федерального закона №554026-7, устанавливающего запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий, был в срочном порядке внесен на обсуждение палаты в надежде под шумок последнего дня сессии перед региональной неделей провести его через Думу.

Однако авторы проекта просчитались. 22 ноября на пленарном заседании Государственной думы разразился скандал. Никто не ожидал, что по такому поводу будет много вопросов, а на выступление записались 9 человек.

Депутаты не поверили, что 18 тысяч унитарных предприятий могут навредить в конкуренции семи миллионам частных организаций. Неправдоподобным показалось и то, что Антимонопольная служба поставила себя выше Конституции РФ и запретила конституционное право унитарных предприятий на существование.

Было прямо заявлено, что это коррупционная схема, когда убирают с рынка конкурента, и это пахнет крупной взяткой. Депутатов волновала и статистика: а кто, собственно, и кому навредил в конкурентной борьбе, есть ли примеры такого массового нарушения конкурентной борьбы и что делать с унитарными предприятиями, если их нельзя акционировать (не будет желающих купить развалившуюся котельную). А вопрос, проводилась ли антикоррупционная экспертиза законопроекта, вообще поставил в тупик представителя правительства С.А. Пузыревского.

Даже начало обсуждения со всей очевидностью показало, что законопроект был написан по чьему-то заказу, без мониторинга, исследований, в общем, без доказательства необходимости принятия подобного закона. Этот закон напугал такое унитарное предприятие, как «Мосфильм», ведь он также попадает под ликвидацию, да мало ли кто еще!

По единодушному согласию законопроект был перенесен на весеннюю сессию для доработки и подтверждения необходимости такого шага.

Досадно, что из стен правительства выходят законопроекты не только антиконституционные, но и с сильным душком коррупции.

Интересно, а будет ли кто-нибудь отвечать за внесение такого закона?

____________________________________________

Если вам понравилась статья, то поставьте «нравится» и подпишитесь на канал - это поможет нам становиться лучше!

Автор: Н.В. АРЕФЬЕВ, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству