Пророчица смерти

Источник: Интернет/Лицензия Creative Commons
Источник: Интернет/Лицензия Creative Commons

Бабу Нюру уважали и побаивались. Были благодарны, а иной раз, говорили сами себе: «Не надо было к ней ходить». Хотя перед этим сами просили рассказать всю правду, ссылаясь на какие-либо серьезные причины, почему они должны это знать.

Бабушка умелее хорошо считывать судьбы людей. Сказать, когда и что произойдет, как хорошее, так и плохое, чего можно избежать, а что неминуемо. Некоторые приходили и спрашивали о своем последнем часе. Об этом она не любили говорить, обычно так отговаривалась: «Знай, не знай, придет время – все там будем». Но некоторые настаивали и просили, чтоб предупредила, когда времени останется уже мало. Одним словом, грехи замолить, дела завершить, успеть сказать близким то хорошее, чего не говорили. Такие доводы ей казались убедительными, и она предупреждала.

Алексей приехал к ней больше из любопытства. Он был достаточно молод, здоров, обеспечен.

- Зачем приехал? - спросила старуха, когда он переступил порог. – Вижу, что молодой да здоровый, верно, рано тебе о смерти то задумываться.

- Откуда Вы знаете, что о смерти приехал спросить? Может я так, судьбу свою узнать.

- Судьба твоя тебя не интересует. Потому, как у тебя есть все, что тебе нужно. И ты доволен. Да и про смерть ты из любопытства приехал спросить.

Алексей был удивлен, что его сходу разоблачили. Но вопрос его этот действительно интересовал. Манил какой-то таинственностью и загадочностью. Приятно щекотал нервы.

- Ну, да, любопытно. А с другой стороны, посмотрите, а то может мне завтра в путь последний, а я и не знаю. Так, на последок, сделаю чего хорошего.

- Хорошо, посмотрю, может ты и впрямь приехал не зря. С ходу сказать не могу. Но подождать придется.

Она принесла пучок травы, что-то на него начитала, дала подержать Алексею, потом положила на железную миску, подожгла, потушила. Трава начала густо дымить.

Источник: Интернет/Лицензия Creative Commons
Источник: Интернет/Лицензия Creative Commons

В этот момент Алексею позвонили. Вероятно, сообщили о чем-то неотложном.

-Баба Нюра, я Вам сильно нужен? А то у меня дела тут образовались срочные. А завтра заеду.

-Хорошо, - сказала баба Нюра, - травку ты подержал, могу посмотреть и без тебя.

Алексей поехал по старой дороге, корой никто не пользовался, чтобы немного сократить путь. Бабушка рассматривала клубы дыма. Понаблюдав их какое-то время, остановилась, посмотрела куда-то в пустоту, и грустно сказала: «Не приедешь ты, милок, не завтра, не послезавтра. Уже никогда не приедешь».

Алексей спешил, давил во всю на гашетку, он не знал, что у машины отказали тормоза, а внизу крутого спуска падает от порыва ветра старое толстое сухое дерево, корни которого подгнили.

Источник: Интернет/Лицензия Creative Commons
Источник: Интернет/Лицензия Creative Commons

Подписывайтесь на канал, выражайте оценки лайками. Делитесь своим мнением в комментариях.

Иллюстрации использованы из открытых источников Интернета.

Вам могут понравится так же
Колдунам закон не писан
Вызов ведьме
А диспетчер то ведьма
Колдунья погорела