Отдых с детьми: путешествие начинается… дома

Отдыхать любят все, и дети не исключение. Если на семейном совете вы приняли решение отправиться в отпуск в дальние края с маленьким непоседой, начните заранее готовить ребенка, чтобы дорога не стала тяжелым испытание для вас и окружающих. Tourexpert.club собрал несколько советов для путешественников с детьми.

Собираем чемодан

Сумка мамы на время путешествия становится настоящей пещерой Али Бабы, куда складывается все необходимое. Скрасить ожидание в аэропорту или развлечь малыша в полете могут книжки с картинками, планшет с мультфильмами, любимые игрушки. Запаситесь заранее небольшим сюрпризом для ребенка. Они могут пригодиться в тот момент, когда надо привлечь внимание капризничающего чада. Собирая чемодан, подключите малыша к ответственному процессу. Будет полезно, если он положит две-три необходимые ему вещи. Пусть в итоге у вас не войдет какое-то платье, зато поместится мягкий заяц, кукла, на которых настаивает сын или дочь. Самое важное – понимание ребенком, что его интересы учтены, а выбор поддерживают и одобряют.

Что такое самолет

Постарайтесь подробно рассказать малышу о предстоящем отпуске, опишите место, куда собираетесь поехать. Пусть в беседе присутствуют собственные эмоции и аргументы, объясняющие ваш выбор. Пофантазируйте вместе, куда можно пойти, что посмотреть, чем заняться. Малыш должен чувствовать себя «соучастником» нового для него приключения. Отдельная тема – транспорт, на котором вы будете добираться. Ребенок должен представлять и понимать, с чем может столкнуться, тогда у него будет меньше тревоги и «вспышек шалости». Покажите картинку самолета. Объясните, как крылатая машина будет поднимать вас в воздух, что он увидит из иллюминатора.

С леденцом

Не забудьте о такой особенности, с которой сталкивается почти каждый пассажир – закладывание ушей. Детей пугает физический дискомфорт, поэтому необходимо заранее вооружиться разной продуктовой «мелочью» в виде конфет («сосалок») или твердого печенья, чтобы ребенок мог это рассасывать или жевать, совершая глотательные движения. Объясните юному путешественнику, что так бывает и обязательно скоро пройдет.

На борту

Внесите ясность, что можно делать в самолете, а чего нельзя, объясните, почему существуют такие правила. Начинать лучше со слов: «знаешь, в самолете нельзя…», и обязательно добавит: «но ты можешь…». Важно сделать акцент на особенностях полета и распорядка на борту: запрете передвигаться по салону во время взлета и посадки, пристегиваться по распоряжению бортпроводников, не толкать спереди стоящее сиденье и т. д. Обратите его внимание на других пассажиров, сами подавайте пример, демонстрируя таким образом, что требования ко всем здесь одинаковые.

Обнять и поцеловать

Каким бы долгим не было путешествие, малыш всегда, в любое время должен знать, что его любят. Капризничает ли он у трапа, не хочет делать то, что надо, или плачет, это чувство – стабильное и постоянное, придает ему силы и защищенности. Ни в коем случае не ругайте ребенка и, уж тем более, не кричите на него. 90% детей перестают себя плохо вести, когда получают поддержку родителей.

Путешествия дарят много впечатлений, когда семья переживает их вместе. Пусть ваш отдых запомнится яркими моментами и положительными эмоциями.