Рецепт очень вкусных и хрустящих огурчиков на зиму

30 August 2018

Какая дачница не делает закрутки на зиму!? Вашему вниманию рецепт, по которому в этом году я попробовала засолить огурцы, которые будут аппетитно хрустеть.

Какие овощи и зелень потребуются:

  • огурцы (свежие, лучше только что с грядки);
  • 1 шт красный острый перец (чили) на 3 литровую банку;
  • 1 шт. корень хрена на 3 литровую банку.
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • укроп (взрослый с соцветиями).

Какие понадобятся приправы и другие ингредиенты (соль, сахар):

  • 10-15 шт. горошин черного перца на 3 литровую банку;
  • 4 шт. лаврового листа на 3 литровую банку;
  • 1,5-2 ч. ложки уксуса на 3 литровую банку иди 1 ч. ложка на 1 литр рассола (эссенция 70%);
  • 1-1,5 ст. ложка обычной крупной соли на 1 литр рассола (ни в коем случае не йодированную и не экстра);
  • 1 ст. ложка сахара на 1 литр рассола;

Способ приготовления:

1. Замочить огурцы в холодной воде и дать так полежать в течение 5-8 часов (например, очень удобно на ночь).

2. Вымоченные огурцы хорошенько промыть.

3. Также нужно тщательно промыть все остальные ингредиенты - укроп, чеснок, корень хрена и перец, чеснок (предварительно поделив и очистив зубчики).

4. Нарезать: укроп (достаточно крупно), хрен (небольшими кусочками), перец.

5. Раскладываем по банкам (которые были предварительно тщательно промыты и стерилизованы) укроп, лаврушку, черный перец, чеснок, хрен, красный перец.

6. И наконец, укладываем в банку огурцы, причем максимально плотно к другу (сначала самые крупные, потом поменьше). Чтобы в банке осталось как можно меньше свободного места, его следует заложить половинками огурцов.

7. Заливаем в банки кипяченую воду.

8. Накрываем стерилизованными крышками.

9. Даём настояться в течение 30-40 минут.

10. Сливаем настоявшийся маринад в мерочную емкость (чтобы правильно сделать рассол), запоминаем, а затем выливаем в кастрюлю, чтобы снова его вскипятить.

11. Пока первый маринад не вскипит, заливаем банки с огурцами новым кипятком.

12. В поставленный на огонь маринад добавляем соль (1 ст. ложка на 1 литр рассола) и сахар (1 ст. ложка на 1 литр рассола).

Важно! Если вы любите посолонее, то добавьте 1,5 ст. ложки соли на 1 литр рассола.

13. Сливаем (в раковину!) воду из банок.

14. Заново заливаем кипящий рассол в банки с огурцами.

15. Добавляем уксус (где-то 1,5-2 ч. ложки уксуса на 3 литровую банку, т. е. 1 ч. ложка на 1 литр рассола).

16. Накрываем крышкой (повторно стерилизованной).

17. Закатываем, переворачиваем и убираем в любое тепло место и накрываем (кутаем) одеялом.

Обратите внимание:

- Чтобы огурчики хрустели в банки нужно обязательно положить корень хрена.

- Уксус можно заменить на аспирин (1 таблетка на 1 литр рассола).

- Не обязательно обрезать "жопки" и "носики", но по желанию, можете и обрезать.

Вопросы к читателям

А как вы закатываете огурцы?

Пробовали заменять уксус на аспирин?