4 фактора , определяющих выбор стиля интерьера жилища

Стиль - это совокупность художественных средств и приемов , которые создают визуальную целостность всех элементов интерьера . Стиль является "лицом" жилища . Он отражает образ жизни , менталитет , вкус хозяев . Существует много разных стилей , но чаще всего мы используем в своем интерьере сразу несколько .

Разберем , какие факторы обычно влияют на выбор стиля .

  • Географические и климатические условия . Эти факторы всегда влияли и продолжают влиять на образ жизни людей . Естественно , что в северных странах , где почти всегда прохладно , а лето короткое , в интерьерах люди стараются компенсировать недостаток солнечного света . Так в скандинавских странах для освещения используют теплый свет ламп и много свечей . Поверхность мебели отделывают породами светлого дерева . Так создается теплый и уютный интерьер . Люди много времени проводят дома .

На юге , где солнечного света в избытке , для оформления стен , пола
часто используются холодные покрытия : камень , керамическая плитка .
На окнах оборудуются устройства для защиты от солнца - жалюзи ,
занавески . Люди много находятся на открытом воздухе , поэтому
большое внимание уделяют дизайну террас , фонтанов , бассейнов .

В географических регионах , чьи страны имеют одинаковый уровень
развития и похожие культурные традиции ( например страны Востока ,
скандинавские страны , азиатские страны и т.п. ) , дома строятся из
одинаковых материалов по похожим технологиям .

  • Социальное положение , место в обществе , финансовые возможности человека также влияют на стиль его жилища . Этими факторами определяются и размер дома , и используемые материалы , и элементы декора . Внешний вид дома и интерьер отражает статус хозяев , их вкус и образ жизни .

  • Традиции и национальные особенности . В некоторых странах они сильны . Например , в Японии , в арабских странах , в восточных странах , в Англии , Национальные традиции в интерьерах жилищ в этих странах отчетливо выражены : ширмы , икебаны , рисовая бумага ; роскошь , либо , наоборот , сдержанность ; ковры , антиквариат ; легкость без излишеств , энергичность и т . д . В других странах предпочтителен интернациональный стиль : много деталей из разных культур , но умело подобранных и связанных между собой .

  • Культура строительства . Этот фактор тоже очень важен . От качества исполнения зависит внешний облик дома . Архитекторы и дизайнеры должны следить за строителями на всех этапах стройки . Ведь конечный результат во многом зависит от того , насколько качественно совмещены искусственные и естественные покрытия , как выполнена стыковка материалов между собой . Ровность стен , полов , потолков , качество покраски , поклейки обоев - все это влияет на впечатление , которое производит жилище . Некачественное исполнение может испортить даже самую лучшую задумку дизайнера . Опытные архитекторы и дизайнеры работают с проверенными и ответственными мастерами .