Навальный заявил о крупном воровстве в Росгвардии

Навальный заявил о крупном воровстве в Росгвардии
Навальный заявил о крупном воровстве в Росгвардии

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел расследование, в центре которого оказалась Росгвардия.

Внимание оппозиционера привлекли контракты Росгвардии на закупку продуктов питания. Дело в том, что еще год назад продукты закупались у разных поставщиков, но 2 декабря 2017 года вышло постановление правительства за подписью премьера Дмитрия Медведева, которым единственным поставщиком «Росгварлии» назначили фирму «Мясокомбинат «Дружба народов». Закупки теперь делаются без конкурсов и в отсутствие конкуренции.

По странному совпадению, за год закупочные цены практически на все наименования товаров выросли в разы. Например, в 2017 году капуста белокочанная покупалась по 14,96 рублей за килограмм. В 2018 году цена выросла до 46,78 рублей. Лук репчатый подорожал с 16 рублей до 37, сок яблочный с 40 до 87 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается практически по всем товарам: картофелю, моркови, сливочному маслу и так далее. Общая стоимость контрактов в течение года составляет более 2 млрд рублей.

Для сравнения цен Навальный предлагает обратиться к сети магазинов «Пятерочка» в Москве. Капуста там стоит 14 рублей (за килограмм), лук репчатый - 26 рублей, масло - 381 рубль против 470 для Росгвардии, картошка - 24 против 31, сок яблочный — 76 на 87. В расследовании отмечается, что в стоимость продуктов «Пятерочки» нужно не забывать включать зарплаты кассирам, грузчикам, добавленную стоимость и так далее.

Похожая ситуация с мясом, однако там экономят еще и на качестве продукции.

Мяскомбинат «Дружба народов»

По данным ФБК, предприятие, которое находится в Крыму после событий на Украине 2014 года «отжали» у украинского олигарха Юрия Косюка. Это случилось в 2017 году.

По словам Косюка, контроль за предприятием был передан структурам, «близким к руководству РФ». Он подчеркивает, что процесс передачи более правильно называть словом «отъем».

Далее Навальный рассказывает о собственниках крымского предприятия, которое после «отжима» стало кредитоваться Россельхозбанком и получать преференции.

В числе собственников «через две фирмы» значится Борис Кантемиров. Это бывший офицер внутренних войск, начальник Центрального архива внутренних войск МВД. Ранее он был непосредственным подчиненным Виктора Золотова.

Штаб Навального сообщил о миллиардных распилах в Москве

Кантемиров также работал на руководящих должностях в структурах бизнесмена Бориса Ванинского. Ванинский ведет бизнес в Санкт-Петербурге и уже становился фигурантом расследования ФБК «Он вам не Димон». По данным авторов расследования фирма Ванинского ранее активно продавала недвижимость приближенным Дмитрия Медведева. Примечательный факт: Борис Ванинский — выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета.

В заключение, Навальный подчеркивает, что нити нового расследования якобы ведут не только к Золотову, но и Медведеву и его окружению. Говорить более предметно и подробно о вышеописанном Навальный предоставляет Генпрокуратуре и Следственному комитету.