Петербурженка получила условный срок за комментарии в группе "ВКонтакте"

Петербурженка получила условный срок за комментарии в группе "ВКонтакте"

Жительница Петербурга получила 2 года условного срока за комментарии в группе "Питер Решает" в социальной сети "ВКонтакте". Приговор огласил Кировский районный суд. Об этом в четверг, 23 августа, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

"Подсудимая, действуя в качестве пользователя социальной сети "ВКонтакте", разместила комментарии, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии в группу "Питер Решает", которые содержали побуждение к использованию враждебных насильственных действий - убивать лиц, представителей народностей Кавказа и Средней Азии, а также применять иные насильственные действия, свидетельствующие о выражении враждебного отношения к указанным лицам", — сообщили в пресс-службе.

Женщину признали виновной по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), она признала свою вину. Кроме условного срока, петербурженке назначали испытательный срок 1 год.

Ранее сообщалось, что Невский районный суд Петербурга начал рассмотрение дела петербуржца Эдуарда Никитина, обвиняемого в экстремизме за посты в социальной сети "ВКонтакте". По словам адвоката Максима Камакина, представляющего интересы Никитина, поводом для обвинения стали карикатура и анекдот, которые были опубликованы в 2015 году. Дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) возбудили в 2017 году.

Корпорация Mail.ru Group обратилась в Госдуму, Верховный и Конституционный суды, а также в Министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в социальных сетях и амнистии ранее осужденных.

В начале июля Минкомсвязь поддержала призыв МВД об отмене наказания за репосты. Заместитель директора департамента Арсений Недяк выступил за декриминализацию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и отмену уголовного преследования за репосты и лайки в соцсетях. Тогда заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в Интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел.

Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". В конце июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предложили исключить ответственность за репосты в Интернете. Они предложили разделить ст. 282. Первую часть предлагается внести в КоАП, вторую — с пунктами про применение насилия, использование служебного положения и организованную группу — оставить уголовной.