«Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны!»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов во время парламентских слушаний по вопросу повышения пенсионного возраста с трибуны Госдумы зачитал стихотворение о пенсионной реформе.

Миронов критически высказался о намерении властей повысить пенсионный возраст, а стихи прочитал в заключение своего выступления. Автором стихов является Вячеслав Иванов.

Приведем текст стихотворения полностью:

Послушай, если сам не шаришь,

Какие люди нам нужны:

Умри до пенсии, товарищ,

Спаси бюджет своей страны!

Паши, как вол, пока не сдохнешь,

Плати налоги и кредит.

Терпи, молчи. Ну, что ты стонешь?

Стонать Россия не велит!

Согнись под грузом неотложных

И для державы важных дел.

Тебе и сдохнуть что ли сложно,

Чтоб стать обузой не успел?

Умри, товарищ, не скучая,

На стройке или в борозде

Запомни: отдых развращает,

А смерть достойная — в труде!

Закончив с чтением, Миронов также отметил, что голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста, аморально. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал стихи «вредными» и отметил, что «надо подумать» об их авторе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пожелал автору стихов долгих лет жизни.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект, инициированный правительством, о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет. Такое решение нижней палаты парламента вызвало шквал негодования среди россиян. Так, в Москве прошли серии одиночных пикетов, в том числе у стен администрации президента и Госдумы, а также ряд согласованных митингов против внесения изменений в пенсионное законодательство. Акции протеста прошли и в других крупных городах России. Следующая масштабная акция протеста запланирована на 9 сентября в Москве. Ее инициатором выступил политик Алексей Навальный.