Чем Вас может удивить Грузия???!!

Как ни странно для российского туризма – это сравнительно новое направление. Нам придется, снова знакомиться с Грузией, ведь за время политических разногласий выросло целое поколение, которое об этом древнейшем государстве не знает ничего.Всем советую ехать в Грузию через туристическое агентство. ПОЧЕМУ? Грузины – прекрасная гостеприимная нация, но… Вас радушно встретят, предложат поездки во все достопримечательные места, только никакой полезной информации вы не получите. Вас привезут, разведут руками: вот какая красота…, и все. Там вы сможете только сфотографироваться. Самостоятельно можно ехать только в том случае, если вы уже тут побывали не один раз, изучили все тонкости местного общения и колорита. Представители туроператора вас всегда встретят, проследят за вашим заселением в отель (а это очень важно), обеспечат вам квалифицированного русскоговорящего гида, который устроит вам незабываемую экскурсию, расскажет вам все о тех местах, где вы будете, посоветует, куда лучше пойти в свободное время и где что купить. Виза в Грузию.

ИСТОРИЯ Кавказа, в том числе и Грузии, очень интересна и, в то же время, трагична! Эта небольшая, гористая территория между двумя морями – Чёрным и Каспийским, является местом, где пересеклись две великие культуры – культура Запада и культура Востока. Ведь, именно через Кавказ в древности проходили важнейшие дороги Великого Шёлкового пути.

КАВКАЗ – неоднозначное место. Здесь очень красиво, здесь проживает множество народностей с различной культурой, бытом, вероисповеданием, и здесь, к сожалению, часто бывают конфликты. Почему так устроен мир?

ЧТО БЫЛО В ГРУЗИНСКОЙ ССР?

В период правления Сталина (Иосифа Джугашвили) в Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки. Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари».

ТУРИЗМ

В Советском Союзе Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой. Курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.Грузинская ССР была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников. Также Грузия в целом и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза.

На туристической карте 1974 года вы увидите все, что предлагала Грузия Советскому отдыхающему.
На туристической карте 1974 года вы увидите все, что предлагала Грузия Советскому отдыхающему.

А В НАШЕ ВРЕМЯ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Для любителей экстремального туризма Грузия осталась таким же лакомым кусочком. Для спортивного туризма еще в Советском союзе были разработаны и сертифицированные многочисленные маршруты различной категории сложности. Но вот читаю «Перечень эталонных туристических маршрутов» от 2008 г. Москва : «А вот нитки маршрутов по Западному Кавказу из Архыза с выходом на побережье Черного моря исключены из-за введения визового режима и неустойчивого политического положения на территории Абхазии (Грузия). Также исключены маршруты по Восточному Кавказу с переходом из Чечни и Дагестана в Грузию и Азербайджан. Этот район представлен лишь двумя маршрутами.» Из-за неустойчивой политической обстановки внимание к этому региону снизилось.

Прошло уже 10 лет, и нас снова приглашают в ГРУЗИЮ, но теперь уже по-новому. Появились новые маршруты, новые отели, новые направления: гастрономические туры, винные туры, паломнические туры, свадебные туры, ну и конечно-же классические экскурсионные программы по всей территории Грузии.

Гостиница Rooms Hotel Казбеги
Гостиница Rooms Hotel Казбеги

Элитный отель грузинской провинции с прекрасным видом на горы. Находится у подножия горы Казбек в поселке Степанцминда, в 7 км от Троицкой церкви XIV века в поселке Гергети. Отель выполнен из экологичных материалов.

ОТДЫХ НА МОРЕ

Кроме всем известных курортов Батуми и Кутаиси, есть еще множество прекрасных мест, таких как: Уреки – один из самых популярных курортов страны, расположен между Поти и Кабулетти. Его визитная карточка — пляж с необычным чёрным магнитным песком, который помимо интересного внешнего вида обладает и лечебными свойствами. Чёрных песков во всем мире множество, но именно Грузинские пляжи ученые признали целебными, они лечат людей и маленьких детей с ДЦП. В 10 км к югу от Уреки и 45 км севернее Батуми находится небольшой курорт Шекветили с его шикарным новым отелем

 Paragraph Resort & Spa е
Paragraph Resort & Spa е

Фешенебельный, совершенно новый, презентабельный гостиничный комплекс Paragraph Resort & Spa Shekvetili, Autograph Collection с открытым бассейном, теннисным кортом и фитнес-центром расположен на курорте Шекветили, притязает на лучший отель в Грузии от всемирно известного бренда «Марриотт».

Комплекс расположен на облагороженной территории, где имеется несколько бассейнов, один из которых длиной 150 метров с подогревом и морской водой, аквапарк и зимний сад с экзотическими животными

ХИНКАЛИТРИП! Во время поездки вас не только будут кормить различными видами хинкали, вас еще научат секретам их приготовления, расскажут про местные специи и , конечно-же, приведут на рынок специй.

ПРАЗДНИКИ ОСЕННЕГО СБОРА УРОЖАЯ ВИНОГРАДА – участие в «праздновании старинного торжества Ртвели. Это будет не просто имитация с воссозданием древних традиций, а настоящее погружение в культуру и традиции на территории страны! Поездка в Грузию запомнится надолго. Вы на некоторое время ощутите себя коренным жителем страны, славящейся на весь мир своим духовным богатством и гостеприимством»

Kvareli Eden разместился в центре города Кварели, на правом берегу реки Бурса, всего в нескольких шагах от центра города с многочисленными музеями, церковью и популярными достопримечательностями города.
Kvareli Eden разместился в центре города Кварели, на правом берегу реки Бурса, всего в нескольких шагах от центра города с многочисленными музеями, церковью и популярными достопримечательностями города.

Отель построен по подобию прованских усадеб. На огромной территории расположена виноградники, сады, винохранилилище и винзавод – все это элементы гостиничного комплекса. К услугам гостей крытый бассейн и спа-центр с винными процедурами

СИГНАГИ-ГОРОД ЛЮБВИ , он же «грузинский Сан-Марино»– зачем лететь в Лас Вегас,в такую дальнюю даль, когда есть такое место в Грузии. Дворец бракосочетания работает в Сигнаги круглосуточно. Заключить брак здесь можно даже ночью. Для этого достаточно за час написать заявление, взять документы и прийти с двумя свидетелями в ЗАГС. В нем с радостью скрепят союз влюбленных узами брака. Не забудьте только перевести паспорта на грузинский язык и заверить их нотариально. Далее, на свидетельстве о браке вам ставится апостиль, с этим документом можно обратиться в любой российский ЗАГС для регистрации самой процедуры (чтобы брак считался легальным). Еще надо только перевести свидетельство на русский язык. С этим нет проблем, в Тбилиси вы легко сможете это сделать, в этом вам поможет представитель туроператора. Да вам еще отпразднуют настоящую грузинскую свадьбу с вином, песнями и танцами. А в прекрасном отеле на берегу Лопотского ущелья вам предложат провести брачную ночь.

Уникальный спа-отель Lopota Lake Resort&Spa!
Уникальный спа-отель Lopota Lake Resort&Spa!

ПАЛОМНИЧЕСТВО – на территории этого древнего государства сохранилось множество православных святынь.

Мцхета– древняя грузинская столица и современный православный центр страны. Светицховели (V-XI в.), главная национальная святыня Грузии, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии.

Шиомгвиме (VI в.) горный монастырь, основанный одним из 13 aссирийских отцов – прп. Шио Мгвимским.. В монастыре хранится чудотворная икона «Явление Божией Матери и Иоанна Предтечи преподобному Шио».

Джвари (VI в.), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла поклонный крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня.

Самеба: Собор Святой Троицы в Тбилиси, главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.

Сиони: храм, названный в честь Сионской горы, среди святынь - Крест св. Нины, глава апостола Фомы, Точная копия Иверской иконы Божией Матери, мироточивая икона ап. Андрея Первозванного и др.

Анчисхати (VI в.) храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчисхати - Спас Нерукотворный.

Бодбэ. Ставропигиальный женский монастырь св. равноапостольной Нино, спуд св. Нино. Источник св. Нины с купальней.

Сигнаги: самая длинная оставшаяся в Грузии крепостная стена, вид на Алазанскую долину. Хирса — монастырь VI в., основанный одним из 13 ассирийских отцов св. Стефаном Хирским. В храме под спудом находятся мощи преподобного.

Пустыня Гареджи. Гареджийская пустыня. Давидо-Гареджийский пещерный монастырский комплекс VI века - Лавра Давида. Источник "слеза Давида". Спуд прп.Давида и Додо Гареджийских. С именем Давида связано появление Камня Благодати, чудотворной святыни Грузинской Православной Церкви и ценнейшей реликвии Гареджи.

ЗИМНИЕ ТУРЫ

Кроме регулярных экскурсионных туров, конечно-же ,это отдых на горнолыжных курортах Гудаури, отличный отдых европейского уровня по доступным ценам. Кресельные подъемники в Гудаури разделены на пять очередей. Также на территории имеется гондольная канатная дорога протяженностью 2800 м, сноу-парк для экстремалов и учебный склон.

Нижняя станция располагается на высоте 1990 м, а верхняя — 3270 м. Горнолыжный курорт Гудаури параллельно может обслуживать свыше 11 000 туристов, и при этом комфорт катания остается на высоте. Ввиду того, что здесь имеется множество трасс, новички, только осваивающие новый для себя вид спорта, не мешают кататься более продвинутым спортсменам. В целом 80% трасс предназначено для опытных лыжников и сноубордистов, а также 20% — для начинающих.

БОРЖОМИ – название говорит само за себя. Отдых в Боржоми, это не только возможность попить знаменитую минеральную воду в натуральном виде. Это еще и курорт, где можно полностью оздоровить свой организм различными спа и лечебными процедурами, я уже не говорю про чистейший горный воздух.

Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre
Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre

Отель Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre расположен в самом сердце живописного грузинского курортного города Боржоми. На рассвете для гостей организуются бесплатные занятия йогой. Отель находится всего в нескольких минутах ходьбы от знаменитого парка Боржоми (вход бесплатный).

Номера выдержаны в современном стиле и украшены элегантными старинными элементами декора. К услугам гостей кафе с террасой, 2 ресторана и винный бар, в которых подают разнообразные блюда.

ОТЕЛИ

Изменилась и отельная база. Люди старшего поколения представляют шикарные пансионаты, дома отдыха в «Сталинском» стиле» - все это ушло в историю. В наши дни вам предложат либо небольшую уютную частную гостиницу, либо оригинальный, потрясающий 5 звездочный отель. Есть и промежуточные варианты – на любой вкус.

Вот некоторый из них:

В Тбилиси:

Doors Meidam
Doors Meidam

Samba 5*

Sunny hotel –новый отель в Кахетии
Sunny hotel –новый отель в Кахетии

КАК ДОЕХАТЬ ДО ГРУЗИИ.

Об этом можете узнать из моей статьи Где же отдохнуть в бархатный сезон (продолжение).

Читайте еще "Тбилисоба-что это?"