Как пережить расставание? 7 действенных советов

Предательство или невзаимная любовь уничтожают человека изнутри. Боль, обида, гнев после неудавшихся отношений калечат душу, а мозг тем временем выдает картинки из несостоявшегося будущего. За что? Почему так? Что я делал не правильно? Именно эти вопросы задает себе человек, которого отвергли или предали.

Психологи советуют справиться с тоской и страхом одиночества с помощью выполнения определенных действий или правил:

1. Необходимо понять, что все когда-нибудь заканчивается.
Нет ничего вечного, любые отношения заканчиваются, и это нормально. Каждая ссора или момент непонимания могут привести к расставанию. Обычно это происходит очень быстро и неожиданно, именно поэтому, оставшись один, человек не может отойти от шока и впадает в панику.

2. Нужно отвлечься от гнетущих мыслей.
Банально, но факт: чтобы прийти в себя и не впасть в депрессивное состояние, необходимо отвлечься, но главным здесь является не просто уйти с головой в работу или учебу, а заняться именно тем делом, которое действительно по душе и доставляет максимум удовольствия и положительных эмоций.

3. Не нужно зацикливаться.
Необходимо понять, что данные отношения не являются смыслом жизни, а любимый человек не центр вселенной. Большинство людей, в особенности девушек, еще очень долго видят себя рядом только с одним человеком и, тем временем, теряют возможность создать новые отношения. Для девушек это обусловлено физиологическими установками, ведь в отношениях они, прежде всего, видят перспективу создания семьи со всеми ее атрибутами.

4. Нельзя впадать в крайности.
Некоторые люди после расставания как можно быстрее пытаются найти себе нового партнера. Кто-то так делает из чувства мести, кто-то от желания забыться. Данный подход в корне неправильный. Вместо решения своих психологических проблем, человек приобретает новые. Спонтанные, необдуманные решения могут закончиться новой травмой, а возможное чувство вины может добить окончательно.

5. Забыть об иллюзиях.
Мозг очень коварен. В те моменты, когда злость и обида от причиненной боли потихоньку стираются из сознания, он начинает воспроизводить все моменты счастья и отсутствия каких-либо тревог в прошлых отношениях. Тогда наступает чувство потери и сожаления, вновь возрождаются старые иллюзии. Необходимо понять, что если бы отношения действительно были крепкими и счастливыми, они бы не дали трещину и не закончились.

6. Нужно просто уйти.
Не нужно ждать возвращения былых чувств и отношений, не нужно давать один, пять или тысячу шансов. Нужно просто уйти тихо и молча. Это сложно и больно, но так надо. Нельзя впадать в образ вечно ждущего Хатико, и нужно запретить себе "взлетать до небес" от одного лишь намека на возврат. Это важно, ведь в дальнейшем обязательно придет новое разочарование и чувство ненужности.

7. Определиться в своих чувствах.
Чаще всего человек страдает не столько от потери самой любви, сколько из-за несбывшихся надежд. Основной задачей в таком случае является понять, что действительно приносит невыносимую боль: отсутствие рядом любимого человека или субъективное мнение о нем и желание вновь вернуться к мечтам. Ведь человек привязан не столько к бывшему партнеру, сколько к тем чувствам, которые он испытывал, находясь рядом с ним.

Необходимость находиться рядом с человеком чаще всего обусловлена не любовью к нему, а отсутствием любви к самому себе. Нехватка эмоций и чувств привязывает к другому человеку, а потеря их источника превращает жизнь в безрадостное существование.

Чтобы избежать этого, достаточно взглянуть внутрь себя и понять, что любовь и зависимость - разные вещи.