Как сменить работу?

Если утро начинается с мыслью о том, что сейчас снова «туда» идти, как на каторгу, вызывает беспокойство и тоску, значит, выполняемую работу любимой уж точно не назовешь. Закрадываются мысли о том, чтобы «взять и всё поменять».

Однако не хватает решимости отважиться на такой шаг. А вот авторы популярных книг просто взяли и сделали это. Они смело вышли на дорогу, ведущую прямиком к мечте, оставив всё остальные позади. Их советы сводятся к следующим постулатам.

1. Нужен перерыв. Часто накаты тоски и хандры связаны ни с чем иным, как с банальной усталостью. Имея это ввиду, быть может и не стоит сразу рубить с плеча, а начать с того, чтобы просто передохнуть.

Прекрасно, если есть возможность уехать куда-то на выходные, сменить обстановку. Прогулка по парку, езда на велосипеде тоже принесут благотворный эффект.

Иногда может помочь даже местная смена локации, выражающаяся в перемещении на время перерыва в более уединенное помещение, например, комнату для совещаний, где царит тишина. Такой ход поможет успокоиться и сосредоточиться.

2. Нужно вдохновение. Если решение оставить нелюбимую работу всё же вами принято, то первый возникающий вопрос будет о том, а куда же податься дальше. Для того чтобы ответить на него нужно прислушаться к себе. Сосредоточиться помогут простые вопросы:

· какая сфера деятельности увлекала вас в детстве?

· если представился всего один день на выполнение всех желаний, чем бы вы занялись?

· что готовы делать даже бесплатно?

· если вдруг вас обуяла зависть от мысли, каким замечательным делом занимается знакомый, каким делом это могло бы быть?

Важно, что при ответах самому себе на эти вопросы не нужно ничего выдумывать, выискивать. Нужно просто успеть уловить то, что первым приходит в голову.

3. Нужно нейтрализовать страхи. Все мечты так и остаются мечтами, если их заслоняет страх. Чаще всего это главный сдерживающий фактор, который мешает решимости. Важно представить, что может случиться при самом худшем варианте развитии событий, если вдруг не удастся ничего из задуманного.

Лучше все же составить список всех факторов. Он может быть длинным и это означает всего лишь то, что придётся уделить для анализа больше времени. После того, как всё будет написано, важно остановиться на каждом пункте. Когда мог появиться конкретный страх? Он действительно стоит того, чтобы не позволить состояться счастливой жизни?

Далее возле каждого пункта нужно записать метод преодоления соответствующего страха либо вычеркнуть его из списка, если с ним покончено окончательно.

4. Нужно продолжать обучение. При смене работы этот процесс непроизвольно максимально затягивает, ведь знания и умения являются основным козырем. Поэтому, когда информация проглатывается космическими объёмами, это хорошо. Переварится в процессе.

Важно посещать тематические мероприятия интересующей вас сферы, знакомится с людьми, которые уже работают в ней. Пусть лучше мозг питается качественной профессиональной информацией, чем начинает непроизвольно забивать себя всякой малозначимой ерундой.

5. Нужно прекратить ждать. История о лучших временах – это миф. Они не наступят никогда. Самое лучшее время уже сейчас. Поэтому и действовать важно сегодня, здесь и сейчас, в конкретных прилагаемых обстоятельствах.

Не нужно ничего откладывать, ведь изменить одномоментно целый мир невозможно. И только мысли и действия являются главными определяющими факторами на пути к успеху. А вы – их хозяин и властелин.