Как стать вегетарианцем?

Вы решили, что без мяса будете чувствовать себя лучше? Вы не одиноки. Ряды сторонников вегетарианской кухни становятся шире год от года во всем мире. Важно принять к сведению несколько советов, которые должен знать истинный вегетарианец.
Переходя на вегетарианскую кухню, важно детально разработать программу питания. Лучше, если для вас это сделает специалист – диетолог. Организм важно снабжать всем необходимым.

Польза белка
Значительную часть наших тел составляет белок, а чтобы мы жили спокойно, белок этот постоянно должен в организме создаваться. Сделать же ему это проще всего из съедаемых мясных продуктов.

Растительные продукты гораздо в этом смысле беднее. Так что придется мало того, что съедать их много, так еще и в специальных комбинациях. Например, наиболее близкий к белковой ценности мяса состав у смеси кукурузы, различных вариантов бобовых, блюд из риса и сои. Еда, сами понимаете, на очень большого любителя.

Помните о витаминах
Когда организм не получает мяса, то вы не получаете содержащиеся в нем важных для человека витаминов группы В, фолиевой кислоты. Растительным источником витаминов В являются горох, орех и неочищенные злаки. Хорошей заменой таковым будет хлеб с отрубями.

Также используют разнообразные каши из неочищенных зерен (в идеале - грубого помола). Обязательно нужно помнить о пользе рыбных блюд.
Альтернативным источником необходимой здоровому организму фолиевой кислоты могут служить свежая зелень, свежие дрожжи. Термическая обработка, к сожалению, этот витамин разрушает.

Микроэлементы в организме
Одним из самых печальных последствий неграмотного вегетарианского питания становится недостаток микроэлементов в организме и угроза многих неприятных болезней, с этим связанных. В частности, это относится к нехватке железа, благодаря которому наша кровь имеет нужный состав и свойства.

Железо из мяса не очень хорошо усваивается, а вегетарианцам важно дополнительно позаботиться о включении в рацион железосодержащих препаратов.

Помимо железа, мясо содержит еще цинк, магний и медь. Для компенсации их недостатка придется налечь на морепродукты и грецкие орехи.
И еще, помните, что каждый человек особенный. То, что очень хорошо одному, вовсе не обязательно принесет пользу другому. Ели вы так и не сможете привыкнуть к вегетарианской кухне, не мучайте себя.