Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая
Польза и вред зеленого чая

В напитке из зеленого чая много антиоксидантов. Они отличные помощники в борьбе с вредными радикалами, усиливают иммунитет и приостанавливают старение организма. Напиток не только лечит многие инфекционные болезни, а также является хорошим средством для профилактики разных заболеваний, например, онкологии и атеросклероза.

Полезные свойства

Растение считается лекарственным с давних времен. С помощью зеленого чая лечат язвы и низкое давление, а еще он выводит соли металлов.

Но, как и иные целебные растения, зелёный чай может дать и побочные результаты.

Зеленый чай растет на тех кустах, что и черный. Отличие в способе обработки растения. Черные сорта поддают ферментации и завяливанию, а зеленый – нет. Благодаря этому он сохраняет в своих листьях максимум полезных свойств.

Еще одна особенность в том, что зеленый чай при заваривании отдает только полезные компоненты, вредные при этом не растворяются.

Лечебные свойства этого растения кроются в его богатом составе: минералы, витамины (А, В1 и В2, В12, РР, С). Всего их около 300. Среди укрепляющих веществ, которыми богат чай – эфирные и дубильные компоненты. Они определяют аромат и качество.

Также присутствуют кофеин (алкалоид), он вместе с танином приводит к образованию танната кофеина, который активирует умственную работоспособность и физическую выносливость.

Помимо этого, кофеин не способен накапливаться в организме, даже если его употреблять очень много. Теобромин и теофиллин расширяют сосуды и оказывают мочегонный эффект. Глютаминовая кислота активирует процессы обмена и восстанавливает ЦНС.

Зеленый чай – это еще и кладезь микроэлементов. Среди них:K, Mg, Ca, Mr, Zn, I. В напитке содержится масса необходимых веществ для нормальной работы организма.

Этот сорт чая эффективен при высокой температуре из-за потогонного свойства. Напиток полезен для тех, кто страдает болезнями почек и мочевой системы.

Чай хорошо влияет на пищеварение и восстанавливает кишечную микрофлору. Если его заварить крепким раствором, то он поможет справиться с депрессивным состоянием и улучшит настроение.

Регулярное употребление напитка повышает прочность капилляров и эластичность артерий, при этом риск внутреннего кровотечения уменьшается. Чай не дает развиваться холестериновым бляшкам.

Помимо этого, ежедневное употребление чая помогает хорошо усваиваться аскорбиновой кислоте. В умеренных количествах можно применять и беременным.

Настой из чая снижает давление на 15-20 единиц и уменьшает холестерин в крови. Также рекомендуется пить чай при никотиновом или алкогольном отравлении. Чаем можно делать полоскания при воспалении десен. Напиток отлично снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограмм.

Противопоказания и вред

К лечению травами нужно подходить с осторожностью. Не исключение и зеленый чай. Несмотря на то, что у него масса полезных свойств, не нужно им злоупотреблять. Стоит знать меру. Если у желудка повышенная чувствительность слизистой оболочки, употребление чая может привести к диарее. Не стоит пить чай сильно крепкий, его нужно хорошо разбавлять водой.

Для людей, которые страдают анемией, зеленый чай вообще противопоказан. Так как он препятствует усвоению железа. Фолиевая кислота плохо усваивается, если в рационе присутствует зеленый чай.

Не стоит пить чай на ночь, он возбуждает нервную систему и нарушает сон. Напиток вреден гипотоникам и во время менструации. отказаться от него нужно и перед родами.

При хронических заболеваниях напиток может спровоцировать обострение и ухудшить состояние. Например, при язве чай повышает кислотность сока в желудке. Одновременное употребление спиртных напитков и зеленого чая приводит к образованию альдегидов, которые перегружают почки. Запивать таблетки чаем тоже нельзя, он понижает их эффективность.

Польза напитка неоспорима. Главное – употреблять его при отсутствии противопоказаний и в умеренных дозах.