Симптомы аппендицита у детей

Для детей боль в животе не является нормальным явлением. Обычно она оказывается следствием не вызывающих тревогу факторов, таких как запор, заглатывание воздуха или легкая пищевая аллергия. Но что делать, если болевые ощущения в животе ребенка становятся сильнее и длятся более суток? Остерегайтесь, это может быть аппендицит.

Интересные факты об аппендиците у детей

Аппендицит чаще всего встречается между 10 и 20 годами жизни человека. Поэтому неудивительно, что дети и подростки более склонны к развитию этого заболевания. В США примерно 80000 детей ежегодно сталкиваются с аппендицитом (также называемым детским), и именно он является наиболее распространенной причиной экстренной абдоминальной хирургии в этом возрасте.

Признаки детского аппендицита

Как и у взрослых, у детей боль в животе часто остается основным симптомом аппендицита. Дети 2-летнего возраста могут жаловаться на боли в нижней части живота, сопровождающиеся рвотой, поносом и метеоризмом.

Однако у детей старшего возраста первым симптомом является боль возле пупка, которая затем постепенно перемещается в нижнюю правую часть живота. Боль не уходит, даже если ребенок остается на месте, а движение делает ее еще нестерпимее. Глубокое дыхание, чихание и кашель также усиливают болевые ощущения.

Но на этом сходство между детским и взрослым аппендицитом заканчивается. Ученые выяснили, что остальные характерные для этого расстройства симптомы, которые часто наблюдаются у взрослых пациентов, - тошнота, рвота и отсутствие аппетита - не всегда проявляются у детей.

Вместо них дети могут столкнуться с очень высокой температурой (достигающей 40 градусов) и симптомом Щеткина-Блюмберга. Суть этого симптома заключается в том, что после применения давления на нижнюю правую часть живота и резкого отпускания руки развивается резкая боль.

У детей также могут наблюдаться повышенные показатели количества белых кровяных клеток (более 10000 на микролитр), что является признаком инфекции в теле.

Что предпринять

Если своевременно не обратиться в больницу, воспаленный аппендикс может разорваться и привести к осложнениям. У тридцати процентов детей с этим заболеванием именно так и происходит. Чаще всего это случается у детей в возрасте до 5 лет, а дети младше 3 лет в 80% случаев доставляются в больницу для хирургического лечения с уже прорвавшимся аппендиксом.

Аппендикс может лопнуть через 24-72 часа после появления симптомов. В этом случае боль распространяется по всей брюшной полости, а также сопровождается очень высокой температурой, иногда превышающей 40 градусов.

Аппендицит у детей никогда не следует лечить самостоятельно, поэтому при появлении у ребенка какого-либо из описанных выше симптомов нужно немедленно связаться с врачом. Не давайте ему болеутоляющих средств, еды или напитков.

Полное восстановление здоровья после аппендицита возможно только в том случае, если помощь будет оказана прежде, чем состояние ребенка ухудшится и вызовет тяжелые осложнения.