5 проектов летающего транспорта из России

Крупнейшие мировые корпорации включились в новую гонку: Uber, Airbus, Boeing, Rolls-Royse и другие разрабатывают летающие автомобили. Лидер этой гонки сможет занять серьезную нишу на рынке аэротакси - а такой рынок, по мнению экспертов, появится в самом ближайшем будущем. Какими достижениями могут похвастаться российские компании? Представляем 5 решений от российских разработчиков.

Hoversurf

Команда Hoversurf вплотную приблизилась к созданию работающего прототипа летающего такс. Конструкторы компании разработали ховербайк Scorpion, которым заинтересовалась полиция Дубая. С этим проектом стартап дошел до финала шоу «Идея на миллион» ВЭба и НТВ в 2017 году. Сейчас компания работает над Formula - летающим автомобилем со складывающимися крыльями и 52 турбинными двигательными установками

Bartini

Этот стартап - резидент «Сколково» изначально разрабатывает летающее пассажирское такси с вертикальным взлетом. Прототип собирают в лаборатории университета МИСиС. В финальной версии инженеры хотят добиться следующих характеристик: дальность полета без посадки 150 км, максимальная скорость 300 км/ч, длительность полета не менее 30 минут. Параллельно с разработкой устройства команда проекта создает консорциум разработчиков аэротакси McFly, названный по имени Марти МакФлая из культового фильма «Назад в будущее».

Калашников

Осенью прошлого года российский оружейный концерн представил прототип летающего автомобиля. Аппарат представляет собой вариацию пассажирского коптера и оснащен 8 лопастями и способен поднимать в воздух одного человека. Сейчас продолжаются летные испытания.

Napoleon Aero

В декабре 2017 компания объявила, что создает электросамолет с вертикальным взлетом и посадкой, работающий по принципу конвертоплана. Максимальный взлетный вес должен составить около 1,5 т, а полезная нагрузка - 400 кг. Проектная дальность полета на одной зарядке — около 100 км. При наличии ресурсов обещан выход на испытания через 3 года. Работающего прототипа нет.

Авиатон

2 года назад компания объявила о разработке беспилотника «СерВерт СВ5Б», который должен совместить технологии самолета и вертолета и взлетать с площадкой диметром до 30 м. К сожалению, проект так и не дошел до технической реализации.

Сможет ли какой-то из этих проектов вывести готовое устройство на рынок и побороться с Боингом и Убер?