Пока мы спим - они нас травят!

Крапивница, зуд и шелушение, сухой кашель, ринит, слезотечение, покраснение глаз и чихание. Все это может быть результатом сосуществования с отходами жизнедеятельности постельных клещей.
Поверхностное отношение нами к чистоте подушек, если вдуматься поражает. Это несмотря на то, что треть своей жизни проводим с ними.
Популярность подушек с альтернативными натуральному пуху материалами стремиться ввысь. Хитрые производители таких хитрых подушек, чтобы впарить нам свои изделия убеждают нас в полезности экзотических наполнителей - разных там заморских морских водорослей, опилок боабаба, смесь круп "дружба", какашками панд и прочая. Они очень догадываются, что человечество на здоровье тратит огромную часть своих доходов, на этом и играют и порой выигрывают. Но смена наполнителя мало что значит- ибо животные обитающие в любых подушках изволят жрать не наполнитель, а старый пот, кусочки омертвевшей кожи и выделять зловредные экскременты.

Доказано- ночью человек выделяет до полулитра, а то и поболе жидкости. К тому же верхние слои кожи - это слои плотно сложенных омертвевших клеток, они постоянно скидываются в течение всего дня. Во время же сна, скорость обмена веществ в коже увеличивается. В этом плане у перьевой подушки, его достоинство - гигроскопичность, переходит со временем в проблему.

Впитывание подухой влаги приводит к загрязнению и сваливанию наполнителя. Такие простые действия с подушками как вымораживание и прожарка на солнце являются полумерами. Вымораживание приводит к анабиозу клещей, к тому, что они временно засыпают. Хотя как проветривание подушки это хороший метод. При недостаточно низкой температуре на лоджии, может выручить багажник автомобиля в очень морозную погоду, с подушками в полиэтиленовых пакетах. Нахождение же подушек на солнце даже длительно не даст гарантии высокой температуры по всей глубине. К тому же соприкосновение с не очень полезной городской средой с ее пылью с примесью автомобильных и промышленных выбросов такой интимной вещью как подушки не есть уж таки хорошо.

Такие страсти должны нас сподвигнуть к химчистке или стирке своих пуховых принадлежностей хотя бы раз, раз в год.

Гусиный пух — наполнитель близкий к идеальному по цена/качеству, с ним в жару спать не жарко, а в мороз не холодно, но чтобы снизить себе стоимость, коварный злосовестный производитель всегда стремиться доложить пух менее ценный, например утиный и даже, действительность сегодняшнего дня — куриный, по большей части китайский. Поэтому после посещения подушками химчистки, мы можем с удивлением узнать, что в нашей подушке из якобы чистейшего «лебяжьего » пуха погибли останки куриного, а то и пуха каких- нибудь одуванчиков или тополя женской особи, дающей обильный пух. И такая худющая подушка пригодиться лишь, чтобы прикрыть табуретку от нашей пятой точки.

Грандиозной проблемой общежития с этими паразитами является огромное количество экскрементов, которые являясь мельчайшими песчинками, от малейшего вздрагивания воздуха образуют большое невидимое облако, которое цепляется за слизистые наших дыхательных.

Итак, если мы пришли к выводу однозначно стирать самим, то нужно смириться с тем, что перьевые подушки с добавлением пуха не водоплавающих птиц придут в негодность, попросту стухнут. И их придётся выбросить , но с другой стороны зачем нам каждую ночь под ухом и так гниющая подушка? Тут уж хочешь не хочешь, но необходимо раз в 20 лет потратиться на подушку из стопроцентного гусиного пуха, а именно столько считается срок годности такой подушки.

А сама подушка стирается очень просто, каждый может придумать себе удобный алгоритм стирки. Главное- это переложить пух и перо в мешок или мешочки для стирки из мелкой текстильной ячейки или сшитой из трехслойной марли, тщательно проверив швы на прочность, чтобы они не лопнули при стирке. Стирать рекомендуется в мыльном растворе с добавлением борной кислоты. Желательно для стирки выбрать день с лютым морозом, в такие дни батареи отопления максимально горячие, а также можно воспользоваться обогревателем с вентилятором, главное периодически взбивать подушку, иначе она взопреет, придет в негодность.

Спокойной ночи, приятного сна!