Переславский камень-бродяга

30 August 2018

Не забывайте подписываться на канал

Синий камень (Синь-камень) –природный памятник, известный своими магическими свойствами и таинственным прошлым. Согласно легендам, попросить камень можно о чем угодно. Одна беда - добираться до него непросто. Синий камень расположился на берегу Плещеева озера недалеко от Переславля-Залесского. В дождливую погоду и под определенным углом зрения он действительно приобретает синий оттенок, на солнце же он ближе к серому. Если приглядеться, на нем можно разглядеть древние надписи и изображения рун.

По Синему камню можно предсказывать погоду. Если он погрузился в землю, то жди сильных холодов; если выбрался наружу - жди аномальной жары. Зимой, когда все вокруг усыпано снегом, камень всегда остается на поверхности, оставляя рядом с собой только лед.

Издавна камень славится чудодейственными, исцеляющими свойствами. Известно, что желания здесь загадывали ещё язычники, а современные христиане совершают паломничество к этому чуду природы. Даже в сильные морозы к нему идут десятки людей, чтобы попросить о сокровенном. Валун гладят, засыпают монетами на счастье. Некоторые даже забираются и встают на него, таким образом заряжаются энергией от земли. Однако есть и недобросовестные туристы, которые откалывают от камня кусочки и оставляют надписи. Возможно, именно на них камень оказывает отрицательное воздействие: у человека появляется шум в ушах, перед глазами возникают мушки, а пульс зашкаливает. Именно поэтому с валуном следует обращаться бережно

Отличительной особенностью камня является его страсть к путешествиям. По одной из версий, он пришёл сюда самостоятельно с вершины Александровского холма. По официальной версии его принёс ледник со Скандинавских гор. Известно, что от камня всегда пыталась избавиться официальная церковь. В средние века Переславль-Залесский был одним из центров христианства на Руси, поэтому языческий артефакт в центре города был совсем некстати. От камня пытались избавиться минимум два раза. Сначала закопали, но за 15 лет он самостоятельно выбрался на поверхность. Видя такое упорство, камень решили заложить в фундамент новой строящейся церкви. Его погрузили на огромные сани и по льду озера повезли к реке Трубеж, но лёд не выдержал такой массы, и сани вместе с камнем ушли на дно. Целых 70 лет понадобилось камню, чтобы самостоятельно ползти по дну озера и выбраться на берег именно на это место.

Согласно слухам, после революции валун попытались уничтожить. Трактором по льду оттащили Синь-камень далеко-далеко, чтобы он утонул, когда растает лёд. Вокруг камня лёд подтаял, и эта льдина, на которой стоял камень, уплыла обратно на то же самое место. Он продолжает своё путешествие и сейчас, но уже вглубь земли. Ещё 40 лет назад Синий камень возвышался над землёй в человеческий рост, а сейчас еле виден. Мимо проходят века, события, любопытные туристы, а этот памятник природы продолжает двигаться в одном, только ему известном, направлении.

Если вам было интересно, подпишитесь пожалуйста на канал и нажмите "нравится" - это лучшая поддержка проекта. Спасибо за ваше время и внимание.