Моё любимое упражнение до 20 лет

Отжимания на брусьях с +65 кг на поясе при весе 69 кг на 5 повторений
Отжимания на брусьях с +65 кг на поясе при весе 69 кг на 5 повторений

Дела в пауэрлифтинге шли на подъём, несмотря на то, что был очевидный застой в несколько месяцев. Я понял для себя, что важно не только тратить силы, но еще и стараться понять, куда же ты их тратишь, как прилагаешь, чем руководствуешься…

Ещё со времён самой ранней юности у меня было любимое упражнение – отжимание на брусьях. Тогда, занимаясь бегом и единоборствами, при весе 50-60 кг я запросто делал по 10-15 раз за подход, даже когда сочетал с бегом. В отдельные моменты я мог сделать 20-30 и более раз, если уж выложиться.

Начав свой путь в пауэрлифтинге, мне открылись блины от штанги, как возможность усложнить себе жизнь в этом движении. Да, усложнять себе жизнь я определенно любил, но я верил, что это делает меня только лучше. На удивление, я сразу лет в 15 мог отжиматься с 15-20 кг блинами на поясе в упражнении на брусьях, в пределах 5-7 раз за подход. Причем я чувствовал очень хорошо всю амплитуду движения, где нужно ускориться, где нужно мощнее надавить, а где замедлиться, чтобы выстрелить вверх.

Спустя 1,5 года занятий, лучшее, что я мог выдать на брусьях при собственном весе 69 кг, были отжимания с дополнительным весом в 65 кг, прикрепленные цепью к поясу, на 5 повторений, с техникой, когда плечо опускалось ниже локтя.

На максимум в брусьях я никогда не ходил в те времена, плюс еще хватало нагрузки от жимов лежа и жимов штанги сидя. Постоянно болели то грудные, то плечи, то всё в разнобой. Травм не было, но всё болело постоянно и крайне регулярно. Наверное, это как раз те самые ощущения, которые я и искал в то время. Тогда мне казалось, что это максимум того, что может ощутить человек, который пришёл себя озадачить или же свести счёты с жизнью.

Тогда я ещё не мог представить, к чему приведёт меня мой путь…