Пауэрлифтинг в 15 лет

Попытка пожать 100 кг в почти 16 лет при весе 69 кг, кривая, но удачная!
Попытка пожать 100 кг в почти 16 лет при весе 69 кг, кривая, но удачная!

Короче говоря, к 15 годам и при весе 65 кг, я решил начать заниматься силовым троеборьем. Так как это был ближайший путь к тому, чтобы научиться подниматься тяжелые предметы и стать больше и мощнее, по крайней мере, мне так казалось тогда.

Помнится, я записался в подвальную качалку, которая была в 40 минутах ходьбы от дома. Поверьте, то еще приключение, особенно, когда у тебя день тяги или чего еще не хватало, приседа. Но это было потом, спустя некоторые года, когда я добрался до тех весов на штанге, которые реально начинали высасывать из тебя все силы на тренировках. А в самом начале было вот как.

Тамошний тренер учил все делать по 10 раз и 5 подходов, а подсобные упражнения он рекомендовал выполнять аж 15 раз и подходов 5, а то и все 8! Как я потом уже узнал на опыте, это было не сказать, чтобы правильно. Но я был новичком и делал всё, что говорят, много слушал и просто делал.

Так продолжалось примерно год. Я не брал более тяжелый вес, пока не мог выполнить его 10 раз в 5 сетах, кошмар! Зато за год я дошел до жима лежа в 70 кг на 10 раз, приседе и тяге в районе 100-110 кг. И мне казалось, что всё круто и идет как надо, но потом прогресс прекратился. Веса встали на месте и я больше не прогрессировал. Мой вес также с 65 кг вырос до 69 кг и ни ногой выше.

Я никогда не пробовал поднимать максимальный вес на один раз или же на 2-3 раза. Но пробыв несколько месяцев в застое относительно прогресса в силе, мне интуитивно захотелось что-то изменить. На одной тренировке я поймал на слух пробирающую мелодию и меня понесло, размявшись до привычных 70 кг в жиме лежа, пожав до этого 50 кг на 10 раз, я подумал: “Пожму ка я 70 кг на 3 раза и попробую поднакинуть”.

Что же в итоге? А то, что я повесил потом 80 кг и пожал тоже на 3, повесил 90 кг и кривовато, но пожал на 2 раза. И тут меня осенило! Я целый год тренировал лишь одну сторону силы, а скорее всего у неё множество проявлений. И с этого момента мне захотелось узнать их как можно больше, чтобы стать ещё сильнее!