24 августа.

24 августа 79 года нашей эры извержение вулкана Везувия, уничтожило с лица земли Помпеи, Геркуланум и Стабии. Признаков катастрофы было много, но ввиду того что в те времена люди были не настолько осведомлены, в знаниях землетрясений и какие последствия могут за ними пойти, эти признаки так и остались не замеченными. Всего по данным историков вулкан унёс жизни порядка 16 тысяч человек.

24, августа, последний, день, помпеи, Карл Брюллов
24, августа, последний, день, помпеи, Карл Брюллов
24, августа, последний, день, помпеи, Карл Брюллов

Еще в 63 году мощное землетрясение нанесло непоправимый урон Помпеям и Геркулануму. Однако римский философ-стоик Сенека в своих доводах писал, что это явление никак не повлияло на ужасное событие, произошедшее через несколько лет.

Но современные раскопки показали, что сейсмическая активность была действительно ошеломляющей, так как многие дома реконструировали вплоть до 79 года, а некоторые так и остались заблокированными, и заброшенными их хозяевами.

Так же эти раскопки показали, что после первого землетрясения, толчки наблюдались ещё не один раз. Местные жители никак не реагировали на данную активность.

Вулкан начал извергаться с утра, естественно для всех это было внезапностью. Некоторые люди решили сразу спасаться, другие переждать “бурю”, для вторых эта была фатальная ошибка. Извержение продолжалось более суток.

Первым городами стали Мизено и Геркуланум. Второй серией накрыло Помпеи. Температура пирокластического потока достига 300°C.

24 августа.

Везувий в дальнейшем извергался неоднократно, но не настолько сильно. Последняя активность зафиксирована в 1944г.

Подписывайтесь на Наш канал, узнайте что было в этот день...