Аспирантура и работа: как совмещать?

25 August 2018

Бытует мнение, что учиться в аспирантуре и одновременно с тем работать очень тяжело. Пятидневка в офисе или на производстве и активная научная деятельность практически несовместимы, считают одни. Другие уверяют, что при должной собранности и ответственности можно успеть везде. А третьи, являясь реалистами, спокойно заявляют: учёба в университете и трудовая деятельность – «смесь» сложная, но необходимая, ведь на одну стипендию аспиранту выжить невозможно.

Как справляются работающие аспиранты и какие у них есть льготы?

Что нужно знать работающему аспиранту

В первую очередь нужно понимать, что аспирант, работающий официально, лишается стипендии. Однако нередки ситуации, когда работодатели сами не спешат предложить студенту работу по трудовой, апеллируя к тому, что аспирантура уже является трудовой деятельностью. Такое утверждение в корне неверно: аспирантура – это лишь форма обучения. Считается, что неофициальное трудоустройство и учёба в вузе – вариант самый удачный, тем не менее, стоит помнить, что в данном случае поступающему в аспирантуру не будет предоставлен 30-дневный отпуск для подготовки к  вступительным экзаменам. При этом во время отпуска должна выплачиваться средняя зарплата.

Поступивший имеет право на ежегодные летние каникулы, которые длятся от двух месяцев. Кроме того, студенту из другого города ВУЗ обязан предоставить место в общежитии.

О чём должны помнить аспиранты-заочники

Аспиранты-заочники могут претендовать на ежегодный дополнительный отдых сроком на 30 дней. В такой ситуации, опять же, осуществляются выплаты средней зарплаты. Интересно, что к дополнительному отпуску прибавляется также время, которое тратится студентом на проезд от места работы до ВУЗа и обратно. И, важно отметить, что данный проезд должен оплачивать сам работодатель. Наконец, заочник имеет право на один нерабочий день в неделю, за который также предусмотрено 50% от суточной заработной платы. Написание докторской диссертации для работающего происходит во время 30-дневного отпуска, который обязан предоставить «добрый начальник».

Что ж, оказывается, условия для работающих аспирантов вполне приемлемы! Но, увы, часто коммерческие фирмы не спешат соблюдать их. Поэтому, в большей степени, везёт тем студентам, что смогли устроиться на бюджетные предприятия.