Робот-гепард установил мировой рекорд скорости бега.

В США построен и испытан первый прототип кибернетического гепарда, заказанный военными. Внешне он не слишком напоминает живой прообраз, но зато является самым быстрым на Земле роботом с ногами.

Рекордсмена по имени Cheetah построила компания Boston Dynamics по заказу пентагоновского агентства передовых оборонных исследований DARPA.

На недавних испытаниях аппарат развил 18 миль в час (29 км/ч). Это вдвое быстрее, чем, к примеру, способно передвигаться «гидравлическое четвероногое», недавно построенное итальянцами.

Предыдущий же абсолютный рекордсмен среди роботов на ногах — Planar Biped, созданный в Массачусетском технологическом институте, развивал максималку в 21 км/ч и удерживал пальму первенства аж с 1989 года.

Робот-гепард обладает техникой бега, напоминающей таковую у настоящего гепарда. В частности, машина использует для наращивания длины шагов и своей скорости сгибание и разгибание спины на каждом прыжке. Именно поэтому создатели машины рассчитывают на дальнейший рост её характеристик.

«В то время как 18 миль в час это хорошее начало, наша цель — получить «гепарда», движущегося гораздо быстрее и на открытом воздухе, — говорит доктор Альфред Рицци (Alfred Rizzi), технический руководитель проекта Cheetah и ведущий учёный в Boston Dynamics. — Мы разработали бегущую дорожку, способную разгоняться свыше 50 миль в час (80 км/ч), но мы планируем покинуть её и выйти в поле как можно скорее. Мы действительно хотим понять пределы того, как быстро могут двигаться роботы »

Также Boston Dynamics и DARPA провели первые тесты на пересечённой местности автономного робота-мула.

Робот-гепард установил мировой рекорд скорости бега.