"Ура!.. американского шпиона Пола Уилана, наконец-то... оправдали!.." Правда... не мы и не у нас...

Многие наверно помнят шпионский скандал с неким Полом Уиланом, гражданином сразу нескольких стран, таких, как США, Канада, Великобритания и Ирландия. Некоторые считали это ответом на задержание российской гражданки Марии Бутовой, но это не так.

Этого господина начали разрабатывать задолго до событий с Бутиной. И просто так совпало, что завершающаяся стадия операции пришлась на 28 декабря 2018 года, когда в гостинице «Метрополь», господина Уилана взяли под белы ручки и проводили туда, где он сейчас и изучает условия содержания заключённых в России, в Лефортово. Не самое бесполезное занятие для шпионов.

Своей вины сей господин конечно же не признал, уверяя следствие, что флэшка, на которой оказались полные списки сотрудников одного закрытого учреждения, совсем не та, которую он планировал получить, На ней, по его словам, должна была содержаться информация культурного и открытого значения…

Ага, точно, расписание гастрольных туров Алсу и Сергея Лазарева. Не иначе. А его так «подставили…» Но ничего другого, профессиональный шпион и не скажет, пойманный с поличным. Если бы он успел её даже просто бросить на пол, он стал бы утверждать, что это не его и это ему «подкинули…»

Следствие пока ещё идёт, но неожиданно… Пола Уилана… оправдали. Правда не у нас, а в Штатах, и не мы, а американские дипломаты. Так что, это не сильно поможет гражданину многих стран и отвечать всё-таки придётся.

«Оправдательный приговор» вывесили в Twitter американского посольства, в стандартной американской манере: «Зуб даю!.. что это правда…». Ну и, не без всегдашней хамовитой манеры общения представителей «высшей расы» с «недостойными…»

«Пол Уилан находится в СИЗО Лефортово уже более 4-х месяцев. А именно, 123 дня. Никаких улик так и не предоставлено, несмотря на официальные заявления, что он был якобы задержан с поличным. Раз нет улик, то нет и оснований содержать под стражей. Хватит играть в игры!..»

«Если в ваши шпионские, то пожалуй да, хватит. «Мужичку» вашему светит от 10 до 20 лет, а там, как «карта ляжет…»

Работа у вашего «невиновного» была весьма ответственная, вербовать спящих агентов в наших ведущих госкорпорациях.»

Он был очень активен в соцсетях, где знакомился с будущей «жертвой», а затем, уже встречаясь с ней лично, склонял к сотрудничеству, под видом консультаций, «не всегда и не на постоянной основе», обещая, за не «пыльную» в общем то работу, весьма неплохие деньги и возможность получения гражданства США. Как тут не вспомнить о птичке, с увязнувшим коготком…

Такая практика вербовки ведущих топ-менеджеров больших корпораций в разных странах, экономических конкурентах США, ведётся американцами не одно десятилетие. В общем то, обычная практика «хедхантерства…»

Как подтверждение этому, громкие скандалы с арестами топ-менеджеров ведущих компаний, что работали, как выясняется, не только не на компанию, но и не на свою страну. Топ-менеджер китайской компании в Канаде, другой, в Китае…

А на счёт доказательств… Будут. И в изобилии. Пол Уилан, как выясняется, за десять лет разведывательной деятельности в России, «наследил» и весьма основательно. Как один из примеров, его работа в крупном кадровом агентстве Kelly Services, которое подбирало топ-менеджеров в важные, в стратегическом отношении, российские компании…

Так что, скорой дороги его домой, ждать не стоит…

И опять вспоминается русская пословица, у которой наверняка есть аналоги и не только в Штатах: «Сколько верёвочке не виться…»